+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Как Шаляпин и Лев Толстой: Тюмень возрождает игру в городки

31 июля, 16:26
Эксперимент по внедрению игры в городки, как альтернатива "заморскому" боулингу этим летом вполне удался в детских лагерях отдыха Тюмени.

Для развития меткости и силы совсем необязательно иметь дорогое оборудование. Исконно русская игра "Городки" – тому подтверждение. Надо специальной палкой-битой выбивать "город", построенный из коротких палочек-брусков. Тюменцы взялись возродить старинную крестьянскую игру. В 19 веке в городки с удовольствием играли не только крестьяне, но и горожане, представители интеллигенции. Так, например, известными "городошниками" были вождь мирового пролетариата Ленин и писатель Лев Толстой, певец Шаляпин и "буревестник революции" Максим Горький. Сегодня появились энтузиасты и в нашем регионе – теперь об этой игре могут узнать и тюменские школьники.

"Можно сказать, что это лето стало экспериментальным в части внедрения игры в городки среди воспитанников лагерей дневного пребывания, – поделился спортивный инструктор Владислав Филимендиков. – Мне кажется, что эксперимент удался. Сейчас у нас занимается примерно 15-20 человек. Наблюдая за ребятами, можно говорить о том, что игра прижилась и полюбилась. У ребят вырабатывается определенный азарт, прививается навык и появляется техника. Конечно, сейчас мы занимаемся на улице, но будем искать возможности для занятий и в зимний период времени", – добавил Владислав Сергеевич.

После травмы в хоккее, которым Владислав 20 лет занимался профессионально, он получил высшее педагогическое образование и стал приобщать подрастающее поколение к спорту, в частности, к городкам: "Здесь необходим индивидуальный подход, не каждому с ходу может понравиться эта игра. Надо уметь заинтересовать, чтобы ребята захотели вернуться".

Городошный спорт проходит для детей 7-13 лет на базе пока что двух школ города Тюмени – № 69 (корпус 2) и гимназии №83 (корпус 2).

Записаться на занятия городошным спортом к Владиславу Сергеевичу можно по тел. 89091933240, а также по тел. МАУ ДО ДЮЦ "Старт" города Тюмени 697-273. 

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной спартакиады. С 1936 года проводились чемпионаты СССР по городкам.

Согласно официальной статистике, в 1960-е – 1970-е годы городками в СССР занималось около 350 тысяч человек. Популярность городков стала падать к 80—90-м годам.

После распада Советского Союза количество занимающихся резко сократилось. С начала XXI века интерес к городошному спорту снова стал повышаться. В частности, ежегодно проходят розыгрыши Кубка Европы по городкам. Также проводятся чемпионаты мира

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.