+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Тюменские врачи спасли малыша от светобоязни и нашли способ обойти аллергию

30 июля, 12:34 877
Редкая форма аллергия довела юного тюменцы до выраженного дистрофического изменения роговицы и язвы роговицы. Ребенка беспокоила светобоязнь и боль в глазах.

В середине июня в приемное отделение детского стационара ОКБ №2 за медицинской помощью обратились родители четырёхлетнего мальчика. Слизистая оболочка его глаза была иссушена настолько, что напоминала пергамент.

Причиной такого состояния стали авитаминоз и белково-энергетическая недостаточность. В полтора года у малыша проявилась аллергическая реакция на большинство видов белка, в том числе молочный, соевый и пшеничный. Строгая диета спровоцировала потерю аппетита, поэтому на протяжении долгого врмени мальчик питался только картофельным пюре на говяжьем бульоне и овсяной кашей с изюмом, сваренной на воде. Как рассказали родители, ребёнок категорически отказывался пробовать другие блюда. Не помогла даже маскировка другой еды в привычные блюда. Скудный рацион не обеспечивал организм малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Из-за этого иммунитет ребёнка ослаб, мальчик часто болел.

По словам медиков, с таким случаем за свою многолетнюю практику они столкнулись впервые. Однако врачи понимали, что лечение только офтальмологического заболевания принесет лишь кратковременное улучшение. Рано или поздно недостаток питательных веществ приведёт к развитию очередного осложнения. К лечению сложного пациента детские офтальмологи ОКБ №2 привлекли в качестве консультантов большинство врачей своей клиники, но и специалистов Тюменского государственного медицинского университета.

"Наша задача – не просто справиться с конкретным заболеванием, а позаботиться о качестве жизни пациента после его выписки из стационара. Врачам совместно с родителями удалось с помощью лекарственных препаратов и специальной смеси восполнить недостаток необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов в организме ребёнка и разнообразить его рацион. К выписке он уже с аппетитом кушал отварные говядину и телячий язык, при этом без каких-либо аллергических проявлений", – рассказала детский врач-офтальмолог ОКБ №2 Виктория Николаевна Алекина.

Комплексная терапия дала положительные результаты: язва успешно зарубцевалась, а слизистая оболочка глаз начала восстанавливаться. Малыша уже выписали из стационара, небольшой рубец на роговице никоим образом не сказался на остроте его зрения, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО ОКБ-2.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.