+16° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

День города на 4G-скоростях: на площади перед театром Tele2 покажет классные короткометражки

27 июля, 16:02 2063
Почти два десятка забавных, философских и ярких мини-фильма про нашу жизнь увидят тюменцы в субботу, 28 июля. Это новая коллекция Фестиваля уличного кино. Что за фестиваль, почему на улице, и какое отношение к этому имеет оператор мобильной связи – расскажет Tumix.

Вот где мобильная связь, а где искусство? Разве две параллельные прямые могут пересекаться? Оказывается, да, закон геометрии иногда нарушается на радость всем нам. Теперь с помощью мобильного интернета мы преспокойно можем не только посмотреть кино, но и побывать на настоящем фестивале. Но не простом, а особом.

Красные ковровые дорожки, закрытый показ для избранных, кино "не для всех" – так многие представляют себе кинофестивали. Однако команда молодых энтузиастов на Дальнем Востоке однажды решила сломать стереотипы и затеяла собственный Фестиваль уличного кино. За пять лет он поставил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. В этом году фестиваль допутешествовал до Тюмени. Накануне состоялась его презентация.

Вообще-то встреча началась с холодного вкуснейшего лимонада и гостеприимства владельцев террасы на четвертом этаже Дома печати. Можно было отдохнуть после огнедышащей улицы в шезлонге с мороженным и даже посмотреть через крутые очки забавные фильмы в виртуальной реальности. Я лично выбрала мульт про инопланетян и зайчика. Вероятно, что даже похохатывала вслух (себя же в наушниках не слышишь), так как окружающие потом улыбались, глядя на мое довольное лицо. 

Кстати сказать, на этой террасе всю минувшую неделю крутили итальянское кино (бесплатно!) под закуски из бара. Приятно, что в зрительный зал все это можно спокойно брать с собой и удобно расположившись, смотреть премилые, скажем, "Итальянские каникулы" с великой Одри. На следующей неделе, шепнули мне знающие люди, там же будут показывать американское кино... Но не будем отвлекаться.

– Мы стараемся привносить новые краски в обыденность, – поделился на встрече с журналистами и блогерами коммерческий директор Тюменского филиала Tele2 Павел Шаркунов, – В День города прямо под открытым небом мы будем показывать кино с помощью сети 4G. Более миллиона человек из 1100 городов по всему миру выйдут в этом году из своих квартир, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы. На нашем фестивале нет строгих правил – в шезлонгах, уютных мешках, на складных стульчиках и деревянных лавочках из палетт – хоть на ушах стоя! – можно смотреть эти фильмы. Никаких билетов, никакого статусного жюри, только открытые площадки!

Интересно, что Фестиваль уличного кино в нашем городе стал возможным благодаря союзу двух структур: Tele2 и творческого проекта "Медиаполис". По сути дела, намагнитились они друг на друга (кстати, среди фильмов фестиваля есть один такой про намагниченных – "Половинки" – советуем обратить на него внимание! – прим.ред.) именно из-за схожего креативного подхода к своему делу, поиску нестандартных решений, отвергания пафоса и условностей. 

Продюсер "Медиаполиса" Андрей Зубов коснулся не только темы фестиваля, но и обрисовал свое видение состояния киноиндустрии в стране. Он буквально "на пальцах" объяснил почему в России нельзя снять "Аватара" (в теории, конечно, можно, но из долгов создатели не выбьются за всю жизнь), рассказал, что никто не повторил в стране рекорд Сергея Бондарчука по масштабности сцен в "Войне и мире" и никто не продал, как за эту киноленту 4,5 миллиарда билетов. Да, конечно, тогда не было интернета, но это обстоятельство далеко не все объясняет. Важно, что после дна, которого отечественная киноиндустрия достигла в 2007 году, мы до сих пор не поднялись даже до ненаваристого уровня 1993 года с его нехитрыми стрелялками. 

В такой реальности просто не могли не появиться какие-то новые формы кино и как пазлы сложиться в определенную картину. Да, мы знаем стильный, но рассчитанный все же на "своего" зрителя, арт-хаус. Это, конечно, здорово, но, видать, душа просила чего-то более широкого. Того, что объединит огромное количество людей. Видимо, именно так родился этот Фестиваль уличного кино. Герои работ понятны, они – как мы – люди из толпы, каждый со своими чаяниями и страхами, со своими надеждами и ошибками. Tele2 как раз и предлагает жителям почувствовать дух уличных фестивалей и самим убедиться в том, что хорошее кино можно смотреть где угодно.

Знаете, что еще здорово? Помимо россиян, все эти короткометражки, снятые молодыми авторами за минувший год, увидят зрители всего мира. Ну, или почти всего. Для них кино пойдет тоже на русском языке, но с субтитрами. И где бы это ни происходило, зрители проголосуют за лучшие работы светом фонариков и своих телефонов. Организаторы замерят уровень света на каждой площадке и в сентябре определят по-настоящему народного победителя.

Как отмечают устроители, новый формат знакомства с киноискусством соответствует идеологии Tele2. Альтернативный оператор предлагает некий новый взгляд на привычные вещи, в том числе в сфере искусства, стиле жизни и проведении досуга. Tele2 говорит посетителям уличного фестиваля: "С быстрым 4G от Tele2 киносеанс начинается там, где этого захотите вы!"

Советуем сделать фотографию с вашим кинопросмотром с помощью 4G и выложить ее в Instagram c хештегами #КИНОподругимправилам и #Tele2. Авторы лучшего снимка получат сюрпризы от Tele2. Подробнее о конкурсе – на сайте проекта

Итак, в День рождения города, на площади 400-летия Тюмени все желающие получают просто так, в подарок – настоящий кинофестиваль. Он начнется в 21 час. Пусть и без красной дорожки, но зато с самым статусным жюри. Кто это? Все мы, зрители.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.