+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Коммерсантов хотят вытеснить с парковки на тюменской набережной, сделав ее платной для горожан

26 июля, 18:31 1442
Парковка у тюменской набережной может стать платной. Таким образом МКУ "Тюменьгортранс" планирует избавиться от ларьков, которые якобы мешают посетителям набережной. Действительно ли предприниматели мешают тюменцам, выяснял портал Tumix.
Мария Лузгина

По сообщению МКУ "Тюменьгортранс", установить паркоматы и шлагбаумы в верхней части стоянки планируется до конца этого года. Программа перевода этой территории в категорию платных уже подготовлена.

"Предприниматель может приехать, но он будет каждый день платить по тарифу. И я думаю, экономическая целесообразность установки здесь таких мест торговли исчезнет сама собой. Мы, как минимум, надеемся на это", – пояснил заместитель директора МКУ "Тюменьгортранс" Дмитрий Новоселов телеканалу "Тюменское время".

Вместе с тем многие горожане не одобряют новой инициативы дорожного ведомства. "Набережная построена за бюджетные средства, а значит туда вложены и мои деньги. И почему сейчас я должен платить дважды, чтобы просто погулять по красивому месту. Тем более, лично мне никогда ларьки не мешали. Более того, очень удобно выйти из машины, выпить кофе, съесть мороженое и пойти гулять", – говорит Федор.

"Мы когда приезжаем на набережную, всегда паркуемая в нижней части стоянки. Оттуда до прогулочной зоны ближе и всегда есть места, чтобы оставить машину. Ларьки мне никогда не доставляли никакого беспокойства. Торгуют ребята, никому не мешают, тем более, кофе и напитки пользуются  популярностью. Всегда приятно выпить хороший кофе в красивом месте", – делится мнением Марина.

"Мы с семьей часто приезжаем на набережную, но предпочитаем останавливаться на нижнем ярусе стоянки. Так как там ближе к пешеходной зоне, а значит безопаснее. Не совсем удобно идти через всю парковку к набережной, тем более, что тротуары там очень узкие, с маленькими детьми идти по ним не удобно. Так что ларьки мне совсем не мешают, а вот платная парковка теперь будет останавливать от посещения набережной", – говорит Иван.

Почему они так стали мешать горожанам, почему власти решили, что для тюменцев будет лучше платная парковка, чем ларьки, не понимают и сами предприниматели.

"Я работаю здесь с 2016 года. Народ есть всегда, но ни разу никто не подошел ко мне и не сказал, что я занимаю чье-то место. Единственное, на что были жалобы, это на шум из-за генератора. Но мы бы рады подкючиться к городскому электричеству и платить за свет, но нам не разрешают. Как впрочем не дают здесь встать на законных основаниях и платить аренду. Все, кто здесь стоит, не против взять места в аренду и не против платить, переговоры с администрацией велись неоднократно, но разрешений никто так и не добился. Если здесь стоять не получится, то, конечно, придется искать другое место, но пока мы ничего конкретного не присматривали", – рассказывает Вячеслав, торгующий на стоянке кофе.

"Никогда не понимал этой позиции не разрешать людям торговать спокойно и платить аренду, легально работать и отчислять налоги в казну. Работа здесь – это заработок людей, они кормят на эти деньги свои семьи", – высказался бариста Артур.

Не против платить аренду и Султан. Он на набережной торгует кальянами: "Мы хотим платить аренду, никто из нас не против это делать. Они нам не дают такой возможности, потому что, по словам сотрудников администрации, эта парковка относится к набережной, а набережная еще не введена в эксплуатацию, а значится сдавать в аренду площади здесь никто права не имеет", – пояснил Султан.

Подробности в нашей прямой трансляции:

Напомним, стоимость одного часа использования стоянки в областном центре равна 35 рублям. Предприниматели работают на парковочном месте около семи часов. А значит в месяц торговля на платной стоянке обойдется примерно в семь с половиной тысяч рублей. Не так и много, исходя из средних ставок на аренду коммерческих площадей в Тюмени. Единственное, сейчас ларьки предпринимателей стоят на парковке круглосуточно, при платном варианте стоянки их придется ежедневно увозить с территории набережной.

Однако здесь есть еще один момент: если спрос на парковку будет большой, то и цена парквочного места тоже повысится. Главное, чтобы сохранились 25% свободных мест, поясняли в городской думе в феврале 2018 года. "Наша цель – не повышать цену, а сохранить 25 процентов свободных мест на парковке", – подчеркнул заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасье на одном из заседаний городской Думы.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.