+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Бунт рабочих на тобольской стройке: "Сидели на асфальте и стучали касками, как шахтеры"

26 июля, 15:30 1387
Одному из строителей автобус переехал ногу, но пострадавшего не доставили своевременно в травмпункт. Об этой и других причинах массовой забастовки-драки на территории ООО "ЗапСибНефтехим" корреспондент Tumix поговорил с заместителем прокурора по Тюменской области Руфатом Биктимеровым. Подробности в материале Tumix.
Фото: www.znak.com

15 июля более 300 рабочих устроили забастовку с погромами на территории стройки ООО "ЗапСибНефтехим" в Тобольске. Мужчины сидели на асфальте и стучали касками, "как шахтеры". Они просили начальство субподрядной организации выйти и объяснить, почему зарплата не выплачивается дважды в месяц, как того требует законодательство России, почему не соблюдаются условия транспортировки, медобслуживания и питания. Об этом корреспонденту Tumix рассказал Руфат Биктимеров, заместитель прокурора Тюменской области.

В целом, Руфат Биктимеров выделил четыре основные претензии со стороны рабочих.

Невыплата зарплаты

Под словом невыплата имелось в виду несвоевременная выплата зарплаты. Как вы знаете, в соответствии с действующим трудовым законодательством, заработная плата должна приходить дважды в месяц. Но субпотрядная организация, трудоустроившая граждан узбекской национальности, выплачивала ее один раз в месяц. У рабочих же были свои обстоятельства.

Проживание и питание

Я сам лично побывал на стройке, проинспектировал условия проживания, осмотрел помещения, где находились строители. Вообще, помимо рабочих узбекской национальности, здесь трудятся и турки, и индусы, а также представители европейских государств. Это многонациональный трудовой коллектив, который работает, чтобы серьезный стратегический объект был вовремя сдан в эксплуатацию.

Медицинское обслуживание

Мы установили, что ранее на производстве произошел несчастный случай. На территории стройки рабочий упал, а его ногу переехал автобус. Об этом необходимо извещать органы государственной инспекции труда, проводить проверку. Но этого не сделали, и травма рабочего также послужила дополнительным катализатором инцидента. На территории строящегося объекта нет травматологии, поэтому пострадавших в таких случаях надо везти в Тобольск. Возникла заминка.

Штрафные санкции

По договоренности, для транспортировки рабочих организация должна была выделить 10 автобусов, но на деле, по словам опрошенных, их было всего пять. Строители вынуждены ждать, пока за ними приедет автобус, и, бывало, опаздывали на работу. За опоздание предусматривались штрафные санкции.

"Меня там не было в момент забастовки, поэтому передаю со слов своих тобольских коллег, – сказал Руфат Биктимеров. – В ходе инцидента пострадали двое, а также был нанесен механический вред служебному автомобилю УАЗ "Патриот". Пострадал рабочий, который сделал замечание строителям, стучавшим касками по асфальту. Травмы получил и водитель УАЗа, поскольку рабочие посчитали, что он ведёт съёмку на телефон, и решили её пресечь. Пострадавшие – киргизской и таджикской национальностей. Сложность заключалась в том, что почти все – 90% – не говорят по-русски. Из той толпы буквально 4-5 человек могут изъясняться на русском языке".

Всего проверяющие выявили 26 нарушений, возбудили 8 административных дел и внесли 4 представления. Нарушения были найдены в работе 6 организаций.

  • ООО "ДЕН-СТРОЙ", ООО "ИСТОЧ-КОНСТРАКШН" и ООО "ЭЛАЙ-СТРОЙ" выплачивали работникам зарплату один раз в месяц. При этом, компенсация за задержку зарплаты не начислялась и не выплачивалась. Организации, зарегистрированные в Москве, признали свою неправоту. Сейчас они должны устранить недочёты.
  • Представители ООО "Ренейссанс Хэви Индастрис" не смогли предоставить медкнижки персонала столовой с отметками о прохождении медосмотра, гигиенической подготовки и аттестации. Также в ходе проверки было установлено, что в одной из столовых продукция, которая хранилась в холодильнике, не содержала информации о дате изготовления и сроке годности. Компания уже приняла меры по устранению нарушений.
  • Административное дело возбудили и в отношении ООО "ЗапСибНефтехим", а также его фельдшера медико-санитарной части вахтовых городков строителей.  Проверяющие выяснили, что температура в прививочном кабинете достигала отметки в +26, что превышает допустимую норму.
  • Вынесено представление в отношении директора ООО "ТрансАвто" и возбуждено административное дело в отношении его заместителя, поскольку факт перевозки пассажиров сверх предусмотренного количества был подтвержден. Кроме того, доказано и нарушение правил использования тахографа.

Отметим, в рамках миграционного законодательства нарушений найдено не было. По словам Руфата Биктимерова, проверяющим удалось лично пообщаться со всеми участниками конфликта.

"Я думаю, другие акты реагирования по результатам проверки еще будут. Все надо выяснить, чтобы впредь таких факторов не было, которые бы послужили катализатором для подобных инцидентов", – заключил заместитель прокурора по Тюменской области.

Проверка продолжается.

В свою очередь в Управлении корпоративных коммуникаций тобольской площадки СИБУР отметили, что в рамках соблюдения трудового законодательства на тобольской площадке действует "горячая линия" СИБУРа, по телефонам которой (8-800-301-18-17, 277-717) сотрудники подрядных организаций могут оставить заявку о случаях невыплаты заработной платы. Урегулированием обращений занимается созданная на площадке рабочая группа.

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.