-20° С
29 дней
EUR
67,6162
-1,7255

USD
63,6807
-1,5575

Все новости этой рубрики>

На памятник жертвам крушения ATR-72 нужно минимум 4 млн рублей

9 июля 2015, 15:43 779
Начался сбор средств на установку в Тюмени памятника погибшим в авиакатастрофе самолета ATR-72, которая произошла 2 апреля 2012 года. Согласно предварительным подсчетам, самый дешевый вариант мемориала 33 жертвам этой трагедии будет стоить около 4 млн рублей. Средства на реализацию идеи собирает Благотворительный фонд развития города.

Инициаторами установки памятники выступили родственники погибших в крушении самолета авиакомпании "ЮТэйр". Они сумели проделать долгий и нелегкий путь от принятия решения увековечить память об этом страшном событии до одобрения проекта в администрации областной столицы.

"Когда мы наконец-то отошли от шока, мы решили – что-то нужно предпринять, чтобы такого больше не повторялось. Это была первая авиакатастрофа, которая произошла в Тюменской области", – рассказывает вдова погибшего сотрудника "ЮТэйр" Татьяна Ситникова.

Как призналась Антонина Мартьянова, которая в этой трагедии потеряла сына, сама идея установки памятника возникла не в кругу людей, столкнувшихся с горем. "Мы на тот момент были не в состоянии об этом думать. Идея пришла жителям города, абсолютно посторонним, тем, кто пришел сразу после трагедии почтить память погибших на площадь Памяти", – поделилась она.

Затем идею подхватил руководитель продюсерского центра "ш’Ателье" Виктор Гарабажий, который провел конкурс на проект мемориала. Сначала выиграл проект тобольского скульптора Алексея Боцмана "Они не упали", но от этого варианта пришлось отказаться. Его было тяжело вписать в комплекс площади Памяти – места, которое городская администрация выделила для памятника.

"Самым подходящим вариантом стал эскиз скульптора из Красноярска Андрея Кошелева. Его работу можно было адаптировать под существующий ландшафт", – отметила Мартьянова.

Основу мемориальной скульптуры "Вознесение" составит фюзеляж самолета, на котором разместятся таблички с именами погибших в том порядке, как они сидели в самолете – снизу вверх, начиная с экипажа. Цена проекта зависит от материала изготовления. Памятник из бетона обойдется в четыре миллиона, из алюминия – семь, из нержавеющей стали – восемь, из титана – десять. Однако это только предварительные подсчеты. Точно сказать о стоимости можно будет после подготовки проектной документации, на которую также нужны деньги – около 250 тысяч рублей. Первые собранные средства как раз и пойдут на эти цели.

На какой сумме кампания по сбору финансов остановится – решит попечительский совет благотворительных пожертвований. Тем не менее, предпочтения отдаются металлу, который будет более долговечным, чем бетон.

Отметим, что деньги на установку памятника можно перечислить на расчетный счет 40703810467020100067 в Западно-Сибирском банке СБ РФ в Тюмени к/c 30101810800000000651 БИК 047102651. При этом необходимо обязательно указать назначение платежа.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!