

При этом документ сохраняет на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения.
Также предусматривается сохранение всех действующих льготных ставок по НДС и права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные за товары, работы и услуги, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.
Кроме того, закон до 2025 года продлевает действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Республику Крым и Севастополь, а также устанавливает аналогичную ставку для таких авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа. Сроком действия нулевой ставки НДС при авиаперелетах в Калининградскую область также устанавливается 2025 год.
Закон позволяет сохранить и действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22%. Одновременно с этим сохраняется и так называемый хвост – ставка взноса в десять процентов на зарплаты сверх установленной предельной величины. Помимо этого, для некоммерческих и благотворительных организаций до 2025 года продлевается действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (20%), медстрахование и страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ноль процентов).
Сейчас общая ставка страховых взносов в России составляет 30% от фонда оплаты труда: 22% – взнос в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% – в Фонд социального страхования. Начиная с 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34% – за счет повышения до 26% взноса в ПФР. Согласно принятому закону, она останется на уровне 30%, пишут РИА "Новости".