+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Впервые в России: тюменские нейрохирурги прооперировали еще не родившегося ребенка

24 июля, 14:09 7295
В Тюмени нейрохирурги провели сложнейшую операцию на головном мозге ребенку, который еще не появился на свет. Этот случай первый в российской медицинской практике – второй в мире.
Фото с сайта Федерального центра нейрохирургии

Мать малыша после операции, проведенной еще в мае, благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Все это время за состоянием мальчика наблюдали специалисты.

"Беременность долгожданная, все было хорошо, но когда на повторном УЗИ в 22 недели беременности мне сообщили, что есть серьезные проблемы с развитием головного мозга ребенка, надо было что-то делать. Врачи предложили наблюдаться дальше, но мы, спасибо судьбе, попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам. После проведения ряда обследований мне предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили – это эксперимент, но если не оперировать, то шансы на благополучный исход беременности малы: или прерывание, или ребенок может остаться глубоким инвалидом. Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет", – вспоминает 21-летняя Анна из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во второй половине июля Ярослав (так назвали ребенка) и его мать приехали в Федеральный центр нейрохирургии. Главный врач центра Альберт Суфианов, который и оперировал малыша, сказал, что подготовка к такой операции заняла три года. Как выяснилось, у мальчика внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний – гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Исправить ситуацию могло только оперативное вмешательство.

"Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. К операции такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали овец, с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребенка, я, не раздумывая, выехал", – поделился он.

Длительность операции составила час. Ее провели в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества. Женщина увидела своего.

На днях мама и сын выписывались из центра. За сыном приехал отец, который видел малыша только по видеозаписям и фото.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.