+16° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

В Ишиме придумали, как избавить город от неприятного запаха

24 июля, 12:24 645
Жители Ишима страдают от неприятного и устойчивого запаха, окутавшего город и район. Ситуация тяжелая. В жаркую погоду люди не могут открыть окна. Местные даже хотели выйти на митинг. В городе уже разработали комплекс мер по стабилизации ситуации. Какие решения приняли чиновники – читайте ниже.
Фото с сайта hondudiario.com

В ходе внеочередного заседания КЧС в администрации Ишимского района заслушаны доклады о ситуации на трех предприятиях – АО "Аминосиб", ГУП ТО "Ишимский ветсанутильзавод" и ООО "Ишимский мясокомбинат". Наиболее проблемными в отношении запахов являются первые два предприятия.

"АО "Аминосиб" в соответствии с разрешительной документацией осуществило сброс сточных вод в безымянное озеро. Вследствие высоких температур начался активный процесс гниения органических – крахмалосодержащих – соединений, которые образуются при переработке производственных сточных вод, появился запах. Для стабилизации ситуации принято решение о строительстве усреднителя, который позволит очищенные стоки использовать очистными сооружениями АО "Водоканала". Его возведение планируют завершить до 1 августа. По решению КЧС до начала следующего месяца будет разработана "дорожная карта" по ликвидации очага гниения в озере. АО "Аминосиб" приступает к откачке стоков с использованием имеющихся на предприятии технологий", – рассказали в пресс-службе администрации Ишима.

Также на уровне региона принято решение о строительстве нового производства по утилизации останков павших животных. Аналогичное ишимскому ветсанутильзаводу, современное производство, скорее всего, появится на территории Голышмановского района. В скором времени специалисты приступят к проектированию объекта. Тем самым решилась судьба местного предприятия – оно будет закрыто.

Руководство "Ишимского ветсанутильзавода" подготовило письмо в адрес правительства Тюменской области о финансировании расходов для приобретения и монтажа оборудования, которое в последующем может быть использовано на новом предприятии. Оно позволит усовершенствовать систему фильтрации выбросов в атмосферу, осуществлять сбор соковых паров, образующихся в результате производства и тем самым решить проблему с запахами.

Для контроля за решениями КЧС создана рабочая группа. Специалисты детально проработают механизмы, позволяющие нейтрализовать запах. Ситуация находится на особом контроле в Ишимской межрайонной прокуратуре и в правительстве Тюменской области.

"По данным сотрудников областной больницы №4, количество обращений пациентов за последние полтора месяца в медицинские учреждения города не увеличилось. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений по поводу проблем с органами дыхания сократилось, не зафиксировано случаев отравлений, связанных с выбросами в атмосферу продуктов от работы промышленных предприятий. Сотрудники управления территориального отдела Роспотребнадзора сообщили, что в соответствии с замерами на посту гигиенического мониторинга, количество вредных веществ, попадающих в воздух в результате жизнедеятельности муниципалитета, не превышает установленных норм. "Запахи связаны с органическими соединениями, в большей степени носят эстетический характер" – констатировали в ведомстве", – добавили в пресс-службе администрации Ишима.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.