+16° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Экс-мэр Тюмени Степан Киричук поборется за место депутата Гордумы

24 июля, 10:39 1174
Сначала эта новость звучала как фейк – "Киричук идет в городские депутаты". Однако так оно и есть. Бывший мэр Тюмени, ныне сенатор Совета Федерации, представитель от администрации Тюменской области Степан Киричук 19 июля зарегистрирован по одному из одномандатных избирательных округов. Не боится ли он резко понизить статус, на время возвращается в Тюмень или навсегда – узнавал журналист Tumix из первых рук.

– Сенатор Совета Федерации и депутат Тюменской городской думы – разница есть. Не смущает?

– Таксисты говорят, вам шашечки нужны или ехать? – улыбается Степан Михайлович, – Мне – ехать.

Я достаточно взрослый человек. Совсем взрослый. В Совете Федерации проработал больше 13 лет. За эти годы был председателем нескольких комитетов, сейчас, пока не сложил полномочия, – первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Однако, считаю, что наступило время менять обстановку и деятельность.

– Оставите Москву? Квартиру?

– Да, оставлю. А квартира у меня там служебная. В Тюмени же – свой дом, есть куда возвращаться.

Сколько смогу, столько проработаю еще на благо Тюмени. Я ведь вошел черным в город, а вышел беленьким...

– Что вы имеете в виду?

– Стал седым. Во власть пришел в 1992 году и прошел очень хорошую школу. Сейчас мне хочется, чтобы Тюмень не останавливалась в развитии, чтобы привлекала новые инвестиции. Полагаю, что смогу быть в этом полезен. За столько лет наработан и опыт, и связи. Вообще-то я думал, что совсем уже никуда не пойду, ни на какую работу. Буду заниматься собой, преподавать. Но понял, что еще не все сделал.  

В свое время мне довелось руководить 32 тысячами работающих на Тюменском отделении Свердловской железной дороги. Надеюсь, что справлюсь с работой депутата городского собрания. Что до статуса, то у меня свои критерии по этому вопросу. Мой статус – Киричук. Очень высокий! (улыбается)

– Жена как отнеслась к такому неожиданному решению и предстоящим переменам?

– На удивление, положительно. Даже рада. Она у меня очень хорошая.

– На День города приедете?

– Очень хотел бы, но никак не успеваю – надо быть на заседаниях в Совете Федерации. И кроме того, пора уже лично сказать Валентине Ивановне Матвиенко, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ, о своем решении.

 

БИОГРАФИЯ

Образование:

1985 – Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта(инженер путей сообщения – строитель)

В 1990—1991 – председатель Калининского районного Совета народных депутатов. С 1991 по 1993 – председатель Тюменского городского Совета народных депутатов.

С января 1993 по 16 марта 1996 года – глава администрации города Тюмени.

До марта 2005 года – глава города Тюмени.

Государственные награды:

1981г. – медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири",

1986г. – орден Дружбы народов,

1998г. – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени,

2010г. – орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени,

2015г. – орден Александра Невского

Ученые степени: доктор социологических наук.

Ученые звания: профессор.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.