-3° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Ямал ставит эксперименты с озеленением

9 июля 2015, 14:06 593
Завтра, 10 июля, в Салехарде ученые из Санкт-Петербурга высадят экзотические для Крайнего Севера саженцы хвойных деревьев.

Ели, пихты и сосны будут украшать любимое горожанами и гостями Салехарда место отдыха – Парк Победы. Растения являются частью эксперимента, который питерские ученые проводят на Ямале с 2011 года.

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, инициатором проекта по посадке экзотичных для Крайнего Севера России деревьев стал окружной департамент по науке и инновациям. В течение первых двух лет научные сотрудники лесотехнического университета изучали возможность адаптации климатических аналогов саженцев, которые были привезены из Северной Америки, с гор Восточной Азии и других климатических регионов.

Саженцы, которые будут высажены 10 июля в Парке Победы Салехарда, были выращены в питомниках Ленинградской области и относятся к хладостойким видам. Ученые будут наблюдать за деревьями, скоростью их роста, периодами вегетации, их реакцией на длинные полярные дни и ночи. После чего, будут даны рекомендации для высадки этих видов в других городах арктического региона, чтобы создать условия для выращивания деревьев в промышленных масштабах и дальнейшей их посадки на территории региона. Практическое испытание экзотичных древесных растений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа должно завершиться в 2017 году.

Отметим, что для арктического Ямала тема озеленения – актуальна всегда. Северяне крайне бережно относятся к немногочисленным деревьям и кустарникам, поэтому такие проекты в округе находят всестороннюю поддержку.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!