+13° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Тюменец Тимур Гайнуллин 7 раз покорил Эльбрус, но только в этом году побывал на Монблане, миновав "кулуар смерти"

23 июля, 12:32 548
Споры какая же гора сложнее – Эльбрус 5642 м или Монблан 4810 – не утихают. На этот вопрос ответил известный альпинист, президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин. Он побывал семь раз на высшей точке Европе – Эльбрусе, и наконец впервые в этом году – на горе Монблан.

В июле команда в составе пяти человек совершила восхождение на вершину Монблан в течение четырех дней. Тимур говорит, что это не быстро, но скидку надо сделать на неординарный подход к восхождению. Группа не бронировала хижины и питание, шла и ночевала в палатках. Выходили в полночь, чтобы успеть проскочить "кулуар смерти", что находится на высоте 3200 – это хижина Тет рус.

Потом – ночной подъем по скалам до хижины Гюте (высота 3800 м), отсюда до вершины уже "рукой подать", но тут как раз организм понимает, что его обманули со сном... и начинает потихоньку сдаваться, рассказал Тимур. 

"Монблан – безусловно невысокая гора относительно Эльбруса, но даже по классическому маршруту восходителей ожидают технические интересности, тогда как Эльбрус давит своей высотой, кислородным голоданием и прочими прелестями если не пользоваться подъемниками и прочим. Положа руку на сердце объективно не оценить, и там и там хватает своих сложностей, именно поэтому рекомендую посетить обе горы"

 

До вершины дошли четыре человека, с неплохим временем – 9 часов от палаток. Погода была прекрасная... Монблан – тоже.

По теме: "Горы – как космос. Важно быть первым": тюменец Тимур Гайнуллин об альпинизме и тонкой грани между отвагой и безрассудством

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.