+17° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

В Нижнем Тагиле сегодня умерла первая жена Владимира Высоцкого – Изабелла

20 июля, 17:30 901
Поженились Владимир и Иза в 1960 году, но через два года развелись. Недолгий период их совместной жизни стал самым ярким в её жизни. Но оценить это она, вероятно, смогла много позже.

Сегодня утром в Нижнем Тагиле умерла Народная артистка РФ Иза Высоцкая. Первая жена Владимира Высоцкого, ведущая актриса Нижнетагильского драматического театра. Ей было 82 года. 

Иза Константиновна служила в этом театре почти 48 лет. Она – первая актриса не областных театров Урала и единственная тагильчанка, удостоенная высшего актерского звания "Народный артист Российской Федерации". Она сыграла десятки главных ролей в спектаклях Нижнетагильского драматического театра, многие из них подолгу привлекали публику, так как главные роли в них исполняла любимая зрителями актриса. Среди этих спектаклей – "Золотая пыль" Д.Мамина-Сибиряка, где она играла Анисью, "Парижский уик-энд" (роль Софи), "Гарольд и Мод" (роль Мод), "Дорогая Памела", в котором Иза Высоцкая играла Памелу. До последнего момента артистка выходила на сцену в мелодраме "Деревья умирают стоя". Об этом сообщается на сайте театра.

Как отмечает автор книги о Владимире Высоцком на своей страничке в FB Николай Андреев, "по паспорту Иза – Изабелла, а не Изольда, как многие полагают. 
Недолгий период их совместной жизни стал самым ярким в её жизни. 
Высоцкий окружил Изу вниманием, заботой. Сочинял ей частушки или забавные стишки. Это могла быть рифмованная записка, поздравления – на день рождения, Новый год, 8 Марта. Ну а как иначе поздравлять любимую женщину – чувства естественно и просто отливались в стихотворные строки. Иза тогда и подумать не могла, что её мужа ждёт всенародная слава, потому ничего не хранила, да и не придавала его поэтическим опытам ни малейшего значения. 

Только много-много лет спустя Иза поняла: это были не просто песенки, не просто забава… Она с Высоцким давно рассталась, а вдогонку ей неслись в разных весях, в разных городах его песни – песни, которые рождались у неё на глазах и к которым она по-прежнему относилась снисходительно: опять всякие "...с охотою распоряжусь субботою..." И вот однажды... Её театр на гастролях в Новомосковске. Стоит безумно жаркое лето. Она подходит к дворцу, где они играли спектакли, – площадь, залитая асфальтом и солнцем. Ощущение абсолютной безлюдности. Только испепеляющее, выжигающее жизнь солнце. Вдруг из окна понеслись "Кони". Она застыла. И именно тогда, в чужом городе, на той раскалённой площади, в безлюдье Изе стало ослепительно ясно, кто был человек, столь стремительно ворвавшийся в её жизнь и навсегда выпавший из её жизни"

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.