Такие правила прописаны в изменениях технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который вступили в силу 16 июля 2018 года.
Более того, производителям молочных продуктов предстоит поменять лицевую сторону упаковки для добавления новых сведений о продукте. В первую очередь речь пойдет об уточнении к маркировке молокосодержащих продуктов. Так, в целях донесения информации до потребителя надпись, согласно документу, необходимо размещать на специально выделенном месте на упаковке контрастным цветом, так чтобы была обеспечена ее читаемость. Также на упаковке должна быть указана и технология производства.
Как замечает пресс-служба областного департамента АПК, основные тюменские молочные перерабатывающие предприятия не используют в своем производстве растительных жиров, а значит необходимости подстраивать маркировку к данной норме нет. Однако упаковка все же изменит свой вид. Так как на упаковке необходимо будет добавлять способ производства после названия продукта. При этом нельзя будет использовать понятия кисломолочных продуктов для сквашенных молочных товаров. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, веренец и другими устоявшимися именно для кисломолочных продуктов названиями.
Кроме того, в документе вводится понятие "национальный молочный продукт". Им называют молочный продукт, который исторически появился на территории государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства и рецепт которого определяется географической местностью. В частности, в тексте приводятся примеры: айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун и курут.
Производители ЕАЭС до 16 января 2019 года смогут выпускать молочную продукцию со старой маркировкой и продавать ее, если они имеют документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок, сообщили в департаменте.