+17° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Преступление или воздаяние: спустя 100 лет россияне дают свою оценку гибели семьи Романовых

21 июля, 10:00 2684
Большинство наших сограждан не находят никакого оправдания расстрелу царской семьи большевиками в 1918 году, считая его чудовищным преступлением, а не справедливым воздаянием.

К 100-летию расстрела царской семьи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования, чтобы выяснить – как относятся граждане России к событию вековой давности. Оказалось, что большинство россиян (57%) считают, что расстрел царской семьи – чудовищное, ничем не обоснованное преступление (среди людей в возрасте 35 лет+ эта доле выше, чем среди молодого поколения от 18 до 34 лет).

Еще 29% думают, что смертная казнь  – слишком большая расплата, однако Николай II должен был понести наказание; чаще об этом говорит молодежь (46% среди 18-24-летних).

Лишь 3% полагают, что расстрел царской семьи был справедливым возмездием народа за ошибки императора. 

У  43% опрошенных наиболее распространённым чувством, которое вызывает Николай I, является симпатия – чаще остальных об этом говорят люди в возрасте 45 лет+ (45%-46%).

При этом 22% склонны думать о нем скорее отрицательно; молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет острее чувствуют антипатию к Николаю II. У 7% опрошенных проявляется только безразличие к правителю, а вот 4% сочувствуют ему (среди 45-59-летних – 5%), сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.

Напомним, в мае этого года в Тобольске открылся Музей семьи императора Николая II. Он расположился в бывшем Губернаторском доме, который находится в нижнем посаде города. Это первый в стране государственный музей, который посвящен семье императора Николая II. 

На минувшей неделе в Тюмени побывала Глава Дома Романовых Мария Владимировна

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.