+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

В ЯНАО на белых медведей наденут спутниковые ошейники

20 июля, 04:11
Таким образом ученые ЯНАО будут изучать изменения местного климата.

"Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по всей арктической территории отслеживает передвижения белых медведей, занимаясь мониторингом изменения климата с помощью спутниковых ошейников, надетых на животных. Но на Ямале только сейчас им удалось "охомутать" белых медведиц на островах Шокальского и Вилькицкого", – говорится в сообщении правительства ЯНАО.

Ученые отметили, что основная трудность "операции" состоит в том, чтобы обездвижить животных весом в полтонны. Белые медведи как правило ходят по кромке воды и мгновенно пускаются вплавь, если только почувствуют угрозу. Но если усыпить животное в воде, оно утонет. Поэтому ученым пришлось довольно долго улучать момент, чтобы обездвижить медведиц на суше и надеть на них ошейники с аппаратурой.

К слову, в апреле этого года оленеводы в Арктике пометили спутниковыми передатчиками двух диких самок северного оленя. Теперь информация об их передвижениях будет поступать в Российский центр освоения Арктики и распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.