+17° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Наташа Ростова, вертолет, болотные ирисы и седло дракона: в Тюмени появился первый японский сад

19 июля, 14:35 1582
Японский сад стал, пожалуй, самым удивительным подарком городу в канун его Дня рождения. Такого произведения искусства в Тюмени еще никогда не было. На официальном открытии Японского сада побывал и журналист Tumix. Рассказываем, что мы там увидели....

В хорошей правильной презентации мелочей не бывает – каждый элемент, будь то музыка, угощение, или выступления – работают на главную тему встречи. Вот и на открытии Японского сада на территории питомника Ахмечет, которое прошло накануне в режиме закрытой вечеринки, все было продумано. Изящно и стильно. Душевные спичи, яркий танец девушек, джазовые композиции, экскурсоводы-проводники – и совсем рядом, за холмами таинственный сад.

Вокал и музыка Анастасии Русановой и Квартета Славы Токарева. Традиционный квартет с гитарой, контрабасом, ударными и саксофоном.

Сначала было немного непонятно, почему бы каждому, кто хочет, не отправиться самостоятельно погулять по саду. Оказалось, что все не так очевидно. Недостаточно галопом проскакать, как все мы любим, по "объекту". Что-то увидишь, конечно, но суть сада, вне всякого сомнения, останется недоступной для понимания. И кто, как не автор произведения, может рассказать о своем творении? Александру Толоконникову, одному из известнейших в России ландшафтных дизайнеров, в этот вечер было туго: как только набиралась очередная группа (не более 20 человек! – призывал Александр), он вел ее за собой, как маленький самурайский отряд.

Конечно, многое в Японском саду это – сам Толоконников, со своей необычной, на мой взгляд, очень эклектичной философией бытия и восприятия парков и садов. Его произведения – и в этих словах нет пафоса, одна лишь зеленая правда! – исключительно "хрустальны" и мужественно поэтичны. Но это еще и сад питомника Маргариты Ахмечет, которой свойственна мягкая и радостная картина мира. И когда две этих составляющих – инь и янь – слились, получилось то, что заставило сердце забиться.

Ворота открыты, но на главном камне посредине пути лежит еще один камень белый, с пояском – страж ворот. "Не рекомендую самостоятельно убирать стража, или перешагивать через него, – негромко говорит Толоконников, – За это можно поплатиться плохой кармой". И непонятно, шутит он или всерьез, но ослушаться как-то не хочется. Александр убирает препятствие в сторону и призывает с почтением следовать за ним. Он говорит, что потребность в таких садах выросла из самой бурной и неспокойной жизни японцев, ведь даже храбрейший воин время от времени нуждается в покое и гармонии. Это дает японский сад. Основная функция, если можно так сказать, подобного сада – чаепитие, точнее, подготовка к нему. Но чтобы пить чай, надо быть чистым, спокойным и открытым. "Мы живем в таком мире, где что-то всегда колется, а что-то режется, вы идете по саду и проживаете последовательность внешних тактильных и иных воздействий, тем самым избавляясь от суеты" – пояснил ландшафтный философ.

Он показывает нам камень – голову дракона, продолжение его – тело, седло, хвост. На нем-то, на этом драконе, улыбается Толоконников, мы и "взлетим". Идем один за другим по плоским большим камням, которым, наверное, тысячи лет. Японцы, кстати, считают камень высшим созданием природы. И очень хочется с ними согласиться.

Устроители сада, как рассказала позднее Маргарита Ахмечет, долгих два года искали нужные камни – чтобы цвет и форма соответствовали задумке. Главные крупные камни клали очень аккуратно, со множеством предосторожностей, с вертолета, иные – с помощью различной умной техники. Это было трудно, но оно того стоило.

По саду расставлены символизированные каменные фонари. Их, как гномов, нельзя рассмотреть вблизи – это такие хранители мест. Мы поднимаемся в первую беседку – седло дракона, где все дурное (а самое дурное, наверное, наши мысли) должно нас покинуть.

Толоконников нет-нет, да назовет свой Японский сад на тюменской земле... Наташей Ростовой. Сравнение неспроста – он считает, что юный сад, как юная девушка, уже появилась первая красота, но она видна только внимательному и любящему сердцу. Как у Пьера Безухова. Но пройдет немного времени и красота укрепится и раскроется уже для всех. Сад будет прирастать, укрепляться, дополняться. Возникнут дополнительные точки притяжения и новые смыслы. Например, потом появятся гранитные фонари – один из них станет центром этого кристалла. Черно-красные деревянные ворота обретут дополнительные элементы, станут внушительнее. Но и сейчас сад впечатляет. Его действительно хочется разглядывать и с того ракурса. И с этого. 

Японский сад – это не фонари и будды, замечает Александр, это ощущение полного контроля над временем и пространством. Попадая в такие места, появляется ощущение, что "ты – невесомая водоросль в прибое, зависла в пространстве и тебе хорошо. Левое полушарие отключается, правое – образное – начинает работать. Медитативная практика заключается не в том, что вы что-то такое вспоминаете, а в том, что вы просто находитесь".

Совершенно необходимо порой замедлить привычный бег и с восторгом услышать, что нам многое доступно не хуже, чем многоумным и тонким японцам. Судите сами: в нашем Японском саду есть так называемая зона вдоха и есть зона выдоха. В одной части высаживаются болотные крепкие ирисы с желтыми цветами, в другой – деликатные фиолетовые сибирские ирисы. Болотные цветут на неделю раньше, но есть время, дней пять, когда они совпадают – те еще цветут, а эти уже зацвели. Что мешает нам придти в сад именно в это время пить чай.

У японцев год разделен на 72 сезона. И в эти пятидневки – каждой из них соответствует свой период, японцы что-то делают вместе. Все знают, как они массово, всей страной, любуются цветением сакуры. Есть период, когда они с таким же волнением любуются красными кленами. Каждому такому особому событию – отдается свое внимание.

Наша группа неспешно движется по замысловатому рисунку дорожек от одной точки сада к другой. Мы в самом деле учимся видеть, насколько красивы наши местные ивы и как они похожи на японский бамбук. Мы любуемся, как лучи солнца высвечивают на закате "зуб дракона" или что-то иное, не суть дела, поднимаемся, наклоняясь в арках – ибо надо быть терпеливым и смиренным, не всегда же ходить задрав нос, в беседку для чайной церемонии.

Получаем по крохотной чашечке чаю от невозмутимых хозяев домика и смотрим, что здесь не ты пришел в гости к природе и не природа пришла к тебе – а вы вместе в одном доме и деревья растут прямо сквозь пол и потолок и заглядывают в окна. 

Мы наблюдаем, как светятся без всякого искусственного освещения предметы в нишах и слушаем шелест трав. Неважно, понимаем мы восточную философию, или нам ближе что-то иное, японский сад не про это, и не про йогу, хотя тот же Толоконников практикует в своем японском уголке личного уникального сада в Новочеркасске и такие практики. “Сады и парки – место встречи с природой и самим собой. В окружении природы, мысленное общение заменяет любые слова. И возвращение к истокам, к чистым мыслям происходит само собой”, говорит он о своем деле жизни.

Чем уникально появление такого сада для Тюмени? Это тот проект, то место, где человек не только может встретиться с другими людьми, прежде всего, он может встретиться с собой настоящим, не нервным и бегущим. И множество монологов вдруг становятся одним диалогом. О зеленой красоте, о вечности.

А что дальше? Неужели это все? Нет. Продолжение следует. На выдохе нашей (предпоследней в этот день) экскурсии веселый Толоконников сказал, что рядом с Японским садом появится Долина роз для женщин в белом, а с другой стороны – сад для брутальных мужчин в коже... Шутил или нет не знаем. Но точно известно, со слов Маргариты Ахмечет, что окончательный вид общего сада-парка будет к июлю 2019 года. Нам остается целый год предвкушать...

 

По всем вопросам, связанным с посещением Японского сада надо обращаться в садовый центр. Запись на экскурсию предварительная – с 23 июля, тел.: 8919 936 -39 20.

 

Людмила Караваева. Фото автора.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.