+17° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Народам севера повышать пенсионный возраст нецелесообразно

19 июля, 15:30 746
Изменения пенсионного возраста могут привести к оттоку населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока России, считают депутаты профильного комитета Госдумы РФ.

На заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, большинство депутатов высказали мнение, что изменения в пенсионной системе необходимы, но вариант предложенный правительством нужно доработать с учетом интересов северян.

"Мы серьезно озабочены, к примеру, тем, что если за прошлый год из Дальневосточного федерального округа уехало более 17 тысяч жителей, то в этом году, только за четыре месяца, уехало уже пять тысяч человек. В Северо-Западном регионе похожая ситуация, пять тысяч северян уехало", – поясняет председатель комитета Николай Харитонов.

Харитонов заверил, что для того, чтобы люди оставались, не уезжали с Севера, а приезжали туда, нужна мотивация, пишет "Красный Север".

В комитете также уверены, что повышать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов севера нецелесообразно, так как продолжительность жизни КМНС существенно отличается от среднероссийских показателей.

В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни КМНС – 49 лет, пишет Аплик. По другим данным, средняя продолжительность жизни представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина на сегодняшний день составляет 54 года.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.