+11° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

"Гарью не пахнет, только котиками" – о восстановлении дома на улице Олимпийской

18 июля, 19:01 2908
В Тюмени полным ходом идут работы по восстановлению дома №4 на улице Олимпийской. В здании уже не пахнет гарью, стены очищены от копоти... Жильцы проинспектировали ход работ.

Напомним, пожар в многоэтажке на улице Олимпийской произошел 8 января. Выгорели 43 квартиры, 160 человек остались без крова. В огне погиб мужчина. В этот же день был задержан подозреваемый в поджоге. Суд состоялся в апреле. Мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности. В качестве наказания ему назначили один год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. 

Весной было проведено комплексное обследование, результаты которого показали, что дом подлежит восстановлению. Эта работа оказалась не из легких. На данный момент дом уже практически полностью очистили после пожара. Вчера отсюда вывозили мусор.  

"Уже и гарью не пахнет. Только котиками", – сказал заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, спускаясь по лестнице в подъезде. Жильцы, которые пришли на встречу, тоже отметили положительные изменения. Стены очищены от копоти, в коридорах снята вся штукатурка.  

Во дворе жильцам дома представили негорючий материал, которым будет обшито здание. По словам Павла Перевалова, поджигать его бесполезно. "Это минераловатные плиты и металлические кассеты. Они не горят", – заверил он. Для наглядности погорельцам продемонстрировали негорючие свойства. Утеплитель и металлическая кассета прошли испытание горелкой – не воспламенились. На минераловатной плите осталось лишь черное пятно. Жильцы одобрили выбор материалов. По их словам, предыдущая обшивка вспыхнула от первой искры и пламя стремительно распространилось по зданию. Многострадальный дом был обшит фасадными системами с применением композитных материалов.

На крыше рабочие убрали старые конструкции, возвели стропильную систему. Здесь будет классическая скатная кровля. По словам Павла Перевалова, это лучший вариант. "В Тюмени рабочие ежегодно возводят порядка 150 таких кровель. Поэтому эта работа для подрядных организаций понятна. Никаких вопросов и проблем нет", – отметил чиновник. Крышу планируют "закрыть" до конца месяца.

Предусмотрены работы и по очистке вентиляционных каналов.

По словам Павла Перевалова, работы идут достаточно быстро. Власти пообещали пригласить жильцов на встречу ближе к окончанию работ, чтобы выслушать окончательные замечания.

Стоит отметить, что все время, что идут работы, жильцам дома оказывается материальная помощь. Компенсируется найм жилых помещений. Сегодня на предоставление субсидий людям потрачено более семи миллионов рублей. Все погорельцы обеспечены жильем. "Понятное дело, что это временное жилье. Все хотят вернуться в свои квартиры, домой. Ранее мы говорили, что работы по восстановлению дома будут идти до конца года. После этого придет черед ремонта в квартирах. 30 муниципальных квартир в этом доме отремонтируют за счет бюджета города. Собственникам помещений также будет оказана материальная помощь для проведения капремонта. Работы идут в соответствии с графиком", – заключил чиновник.

Жильцам уже давно не терпится вернуться домой. "Вот уже более полугода мы живем в другом месте. Естественно, хотелось бы, чтобы работы шли быстрее. Но думаю, что вернемся в свои квартиры в обещанные сроки", – поделилась жительница дома Фарида. 

Работы по восстановлению дома возложены на "Тюменьтел". По словам заместителя главы администрации города, это достаточно опытная компания. Данный подрядчик возвел и реконструировал в областной столице ряд сложных объектов. Так, компания "Тюменьтел" довела до ума ДК "Нефтяник", который стал долгостроем по вине ООО "Неймар Инжиниринг".

"У нас нет каких-либо сомнений в том, что работы будут завершены в срок и с должным качеством", – сказал Павел Перевалов.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.