+17° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Тюменцы заработали ожоги от контакта с ядовитым борщевиком. Опасное растение есть и в городских парках

18 июля, 13:32 1785
В Тюменских парках отдыха замечен ядовитый борщевик Сосновского. Этот вид растения способен нанести серьезный вред человеку. Химический ожог от соприкосновения с борщевиком может достигать третьей степени.
фото: tumix

Так, с начала сезона цветения от ядовитой травы пострадали пять человек, все они обратились в медицинские учреждения города с химическими ожогами .

В описании борщевика Сосновского говорится, что "Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи". Притом след от такого ожога остается на коже навсегда. Первые симптомы от попадания сока на кожу человека – покраснение, волдыри. Причем они могут возникнуть через день или даже через два, поэтому после контакта с растением нужно побыстрее смыть яд с кожи водой или использовать влажную салфетку, а также обработать рану противожоговым средством. 

Борщевик Сосновского уже который год замечают в излюбленном месте отдыха горожан – Гилевской роще. На территорию рекреационной зоны семена борщевика завезли вместе с землей и теперь ежегодно он доставляет беспокойство горожанам. Растение дает порядка 70 – 100 тысяч семян, которые могут пролежать в почве более 10 лет, а потом прорасти, так что избавится от него практически невозможно. Внешне растение похоже на укроп, в вышину он может достигать до двух метров.

Как уже писал Tumix, в прошлом году в Гилевской роще в зоне роста ядовитого растения были установлены таблички, предупреждающие горожан об опасности. В этом году таких табличек там нет.

Борщевик Сосновского был обнаружен корреспондентом Tumix не только в Гилевской роще, но и в экопарке "Затюменский". Там опасное растение расположилось невдалеке от пешеходных прогулочных дорожек.

Тюменцы, будьте аккуратнее при прогулках в городских парках, держите детей по дальше от опасного растения. Заметим, что борщевик Сосновского особенно опасен для людей, подверженных аллергии.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.