+18° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Музыка и футбол: в Тобольске с восторгом встретили гала-концерт "Калинка-опера"

16 июля, 19:41
Программа "Калинка-опера" была выбрана для музыкального фестиваля "Лето в Тобольском кремле" неслучайно. Зрители мечтали о душевном концерте с уникальным звучанием. К тому же, композиция "Калинка" стала "самой футбольной песней" – болельщики чемпионата мира пели ее стадионами.
Фото, видео: Инна Пахомова, Алиса Попова

Десятый юбилейный фестиваль прошел при участии артистов Московского музыкального театра "Геликон-опера", Тюменского филармонического оркестра и хоровой капеллы. Стоит отметить, что столичные гости выступают у стен белокаменного кремля второй год подряд. В прошлом году они привезли зрителям оперу "Сибирь" Умберто Джордано – композитор вложил в нее рассказ о тобольских каторжниках. По словам генерального директора Тюменского концертно-театрального объединения Юлии Шакурской, очень трудно найти классическое произведение, где бы упоминался Тобольск и история была бы связана с этим городом. Но это удалось. Сначала эту оперу нашли в интернете, а после узнали, что ее поставил театр "Геликон-опера". На сцене разворачивалась настоящая драма. Были и пылкие страсти, и кровь... В этом году все было по-другому.

Гендиректор Тюменского концертно-театрального объединения рассказала, что при подборе программы фестиваля на 2018 год были учтены пожелания зрителей. Общественное мнение, по ее словам, изучают постоянно.

"Люди хотели душевный концерт с уникальным звучанием. Они писали нам, что им нужна опера в понятной и доступной форме. Когда мы стали вести переговоры с "Геликон-оперой" нам стало известно, что у москвичей давно сформирован запрос и у них есть "Калинка-опера", состоящая из русских народных песен и романсов.  Когда началась эйфория на фоне футбольных настроений, и когда мы услышали, что весь мир ассоциирует с "Калинкой" нашу страну, мы поняли, что это 100-процентное попадание. Мы изначально знали, что 14 июля матч за третье место. Когда пошел накал страстей, мы поняли, что это сделали правильный выбор", – поделилась Юлия Шакурская.

Как уже говорилось выше, в этом году у фестиваля "Лето в Тобольском кремле" – юбилей. 10 лет – это не мало… Редко какой город может похвастаться музыкальным фестивалем, который приобрел статус традиционного.

Первый фестиваль в духовной столице Сибири состоятся в 2006 году. Тогда артисты театра "Новая опера" представили оперу М.П. Мусоргского "Борис Годунов". В последующие годы Тобольск в рамках музыкального мероприятия посещали известные персоны. Это и народный артист России Дмитрий Хворостовский, дирижер Юрий Башмет, актер Сергей Безруков…

Зрители с восторгом встретили фестиваль. Программа гала-концерта "Калинка-опера" была весьма разнообразной. Со сцены прозвучали такие известные композиции, как "Гори, гори, моя звезда", "Во кузнице", "Очи черные", "Подмосковные вечера", "Катюша"... Наблюдать за происходящем на сцене жители и гости Тобольска могли на больших экранах, установленных по бокам сцены. Ближе к концу зрители уже не могли усидеть на местах. Некоторые подбежали к сцене и танцевали. "Калинка" завершила выступление артистов. После того, как исполнители покинули сцену, на экранах началась трансляция матча между Англией и Бельгией.

Оперным искусством 13 и 14 июля смогли насладиться более 4000 зрителей.

Как это было – смотрите в фоторепортаже от Tumix.ru.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.