-2° С
40 дней
Все новости этой рубрики>

Альбина Селезнева предложила Главе Дома Романовых построить дом на Лесобазе

14 июля, 13:03 3260
О чем спрашивали общественники, священнослужители, представители сферы культуры, историки, журналисты, чиновники Главу Дома Романовых Марию Владимировну на встрече, которая состоялась в Тюмени накануне – расскажет Tumix.

Глава Российского Императорского дома (официальное название) прибыла в Тюмень спустя четверть века после своего первого визита в 1992 году. В зале был практически аншлаг. Одним было интересно посмотреть на "царицу", другим хотелось больше узнать об истории родной страны. И, конечно, задать свой вопрос персоне.

Вопросы были, как водится, разные. Простые – насколько изменился город за 25 лет – почти до неузнаваемости, стало очень красиво, нарядно и на лицах людей появилось много улыбок. Ожидаемые – отношение Марии Владимировны к нашему земляку Григорию Распутину – человек яркий, хотя и неоднозначный, зверски убит еще и за тем, чтобы "не дать шанс прожить наследнику". И бытовые – зачем едет в Ханты-Мансийск (такой пункт есть в ее путешествии – едет по приглашению) и имеет ли жилье в России, как гражданка РФ.

К каверзным можно отнести вопрос – верно ли, что она (с сыном – цесаревичем Георгием) стремится "занять престол", чтобы списать триллионные долги Ротшильдов.

В итоге: с Ротшильдами не знакома, смеется – "надо с ними срочно связаться". Директор Канцелярии Е.И.В. (Ее Императорского Высочества – прим.ред.) Александр Закатов, который был спикером на этой встрече, пояснил, что Дом Романовых никому ничего не навязывает ни в каком аспекте, включая политический: "Они – хранители системы ценностей. Каждый имеет право на свои взгляды. И Императорский дом тоже".

В 1992 года Романовы получили российское гражданство, но никакой недвижимости в нашей стране у них нет. Более того, по словам Марии Владимировны, они никогда ничего не просили и всегда выступают против реституции, ибо она может вызвать в обществе ненужные волнения.

Правда, мечта иметь резиденцию в России у них есть. Для этого, как призналась Мария Владимировна, можно было бы восстановить какое-то ненужное историческое здание, или построить новое на свободной территории, чтобы сделать доступный для сограждан социокультурный центр с детской площадкой, домовой церковью и местом для встреч и общения. Так было бы легче реализовывать проекты, связанные с благоворительностью – поддержкой талантов, помощью онкобольным, привлекать меценатов, объединять общие усилия на добрые дела, в которых она видит смысл жизни каждого человека. "Дай Бог вам мудрости и силы, чтобы могли создать что-то хорошее для других. Чтобы не зря вы прошли через эту жизнь" , – так она ответила на предложение местной поэтессы дать напутствие нынешним поколениям.

Кстати, на один из вопросов, поддерживает ли она бальную культуру – в Тюмени проводятся балы "тюменской знати", Мария Владимировна сказала, что это, конечно, красивая часть культуры, но важно, чтобы у нее была все же благотворительная составляющая – иначе достаточно странно просто танцевать, когда вокруг много нуждающихся.

Люди подходили, чтобы подарить гостье альбомы детских рисунков, собственные книги, памятные вещицы – не усидела на своем месте и руководитель Центра русской культуры Альбина Селезнева. Даже без костюма мишки Альбина Михайловна "зажгла", как шепнули друг другу в зале. "Не могу не встать и не поклониться Вам за Ваше отношение", – сказала Селезнева. Она подарила Марии Владимировне три голубеньких бейсболки с фирменным логотипом Центра русской культуры – матрешкой и советом надеть головной убор при поездке в Тобольск, так как жара.

Но феерично был не это – Альбина Михайловна на полном серьезе предложила Марии Владимировне решить жилищный вопрос в России, построив дом в лучшем районе Тюмени, как она уверена, – на Лесобазе. "Смейтесь, смейтесь!" – добродушно сказала Селезнева залу и добавила, что в таком случае "нам был бы еще один туристический маршрут".

Встреча завершилась награждением трех тюменцев памятной медалью которую они смогут надевать по торжественным случаям и передать наследникам с правом ношения. На медали от Дома Романовых изображен юный царь Михаил Федорович в момент призвания на царство.

Людмила Караваева. Фото автора.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.