"Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией "клостридиум ботулинум", приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы", – сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора советует гражданам быть внимательнее при выборе грибов и делать заготовки по всем правилам. Если вы начинающий грибник собирайте грибы только известные вам.
Так, специалисты Роспотребнадзора объяснили, что ядовитых грибов существует около 25 видов, при этом смертельно опасный только один – бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Кстати, их часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами.
Не следует собирать (а также покупать) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Грибы, растущие вдоль дорог, тоже могут быть опасны, так как даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, накапливая в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы.
Когда грибы уже собраны, расслабляться не стоит, обработать грибы необходимо сразу, поскольку это скоропортящийся продукт. Заготавливать впрок следует только молодые грибы, при этом солить, сушить, мариновать нужно каждый вид грибов отдельно.
Следует помнить о том, что грибы не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, также есть противопоказаны для детям до 8 лет.
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.