

Ипотечный бум: надолго ли?
Оживление экономики и снижение инфляции способствуют интересу россиян к покупке недвижимости. Ситуация 2017 г. – падающая ипотечная ставка и снижение цен на квартиры – помогла покупателям.
Результат:
– рекорд по ипотечным займам: 2 трлн рублей взяты в 2017 году;
– рост числа сделок по сравнению с 2016 годом. Российская гильдия риэлторов показывает рост до 19%.
На протяжении всего 2017 г. ЦБ снижал ключевую ставку. В настоящий момент она закрепилась на значении в 7,25%. Вслед за регулятором смягчали условия ипотечного кредитования и банки, приблизив ставки к среднему показателю в 9,57%.
В последнее время мы видим большое количество желающих приобрести недвижимость. Это логично: ставки по ипотечным кредитам снижаются до минимальных значений. Таким образом, сейчас уникальное время, когда цены на недвижимость не достигли своих максимальных значений, а ипотечные ставки уже рекордно низкие"? – рассказывает руководитель федеральной риэлторской компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.
В ВТБ решили не останавливаться
На первый взгляд, разница между 9,6% и 9% незначительна. Но на простом примере заметна очевидная выгода: при покупке квартиры в новом доме за 2,5 млн рублей новая ставка сбережет за все время кредита (до 30 лет) порядка 1 281 662 рублей и 2 442 698 рублей для квартиры стоимостью 4 млн.
"Для ВТБ очень важно сотрудничество с риелторами. В результате партнерства мы предлагаем более выгодные ставки и вместе совершенствуем процесс ипотечного кредитования. Одна из важных задач банка – быстро выдавать деньги клиентам и повышать ценность партнеров в их глазах", – рассказал Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ
Сотрудничество крупных игроков стало трендом российского рынка недвижимости, а появляющиеся предложения интересны и выгодны клиентам: банки предлагают скидки, скорость оформления кредита и надежность, а риэлторские компании – необходимую экспертизу на рынке недвижимости.