

Процедура подачи апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ – сложное решение для каждого выпускника. Обжаловать итоговую оценку можно лишь по одной части экзамена – части "С", которая содержит задания, предполагающие развернутые ответы. Ответы на вопросы блока "C" оцениваются экспертами региональной экзаменационной комиссии, именно с ними выпускнику и предстоит встретиться в споре за лучшую оценку.
По данным областного департамента образования, рассмотрение апелляции проходит в формате собеседования – экзаменуемый устно приводит аргументы в защиту своей работы, после чего комиссией принимается важное решение. В результате слушания количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Несмотря на большой риск, в Тюменской области после проведения ЕГЭ-2015 оказалось подано большое количество апелляций, из которых 25% были удовлетворены в положительную сторону. То есть, около 200 тюменских выпускников сумели увеличить количество итоговых баллов. Но, к сожалению, есть и такие, кому апелляция оказала "медвежью услугу" – 8 человек из выпуска 2015 года ухудшили свои результаты.
"Подача апелляции – это смелый поступок, решиться на который может не каждый, и большое количество обжалований говорит лишь о том, что в Тюменской области много стойких и уверенных в себе выпускников", – прокомментировал сегодня на пресс-конференции директор областного департамента образования Алексей Райдер.