-1° С
42 дня
Все новости этой рубрики>

"Спускай коляску – я буду ловить внизу": опасные затеи стали приходить тюменцам в голову после благоустройства Масловского взвоза

10 июля, 17:00 4220
Раньше здесь были грязь и глубокие колеи, сейчас – новенькая широкая дорога. Велосипедисты – в погоне за адреналином – на бешеных скоростях спускаются по Масловскому взвозу к Туре, а уставшие после долгого рабочего дня тюменцы не спеша гуляют здесь сами и выгуливают домашних питомцев. Побывали на благоустроенной территории и журналисты Tumix. Здесь красиво – смотрите фото и видео в нашем материале!

Прошлым летом мы рассказывали, как ведутся работы по благоустройству Масловского взвоза. Тогда особой радости передвижение по этому участку Тюмени не доставляло. Спуск к набережной не был оборудован, и нам приходилось месить летними сандалиями грязь, кое-где застывшую комками или превратившуюся в "кашу-малашу". К тому же, спускаться на участок набережной, который, к слову сказать, еще не был отремонтирован, оказалось рискованным занятием: мимо – то вниз, то вверх – проносилась строительная техника.

Сейчас ситуация изменилась в корне, и мы с трудом узнали Масловский взвоз, побывав здесь вечером накануне. Во-первых, появилась кованная табличка с названием, во-вторых – удобная для спуска (и подъема) дорога из брусчатки, на которую нанесена разметка.

Пока здесь на бешенных скоростях "летают" велосипедисты, скейтеры и горожане на самокатах (экстремалов на роликовых коньках мы не увидели, хотя не сомневаемся, что есть и такие). Конечно, подъем в гору даётся не так легко, как спуск, поэтому на полпути, двигаясь вверх, многие спешиваются и катят своего "железного коня" рядом.

Кстати, Масловский взвоз уже стал излюбленным местом для семейных прогулок. Влюбленных пар, родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков было так много, что мы сбились со счета.

Люди останавливались и фотографировались – на фоне дизайнерской каменной стены, массивной деревянной лестницы, старинных зданий и просто шикарных видов.

На лестнице, к слову сказать, уже можно увидеть балясины, которые украшают сооружение. В целом, как ожидается, протяженность объекта составит около 30 метров. Мимо реставрационных работ вы можете смело проходить – оборудован своего рода тротуар (то есть спуск и подъем осуществляется не только по дороге).

Горожане также спускаются к Туре с детскими колясками. Нам даже удалось подслушать забавный диалог супругов, где муж предлагал жене спустить коляску на скорости, чтобы поймать ее "у подножия" Масловского взвоза. В коляске дремала малышка, и, конечно, эта затея была не более чем шуткой.

Атмосфера на Масловском взвозе такая, что кажется – спускаешься к морю... По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление. А еще мы были удивлены и рады увидеть тюменцев, отдыхающих "на высоте": молодые люди устроили встречу на вершине холма и что-то оживленно обсуждали. Все это напоминало сцену из кинофильма... И ярко-синее небо с красивыми облаками, конечно, добавляло нотку очарования.

А вот дальше пока не все так прекрасно – ремонтные работы здесь, у огороженного зеленым металлическим забором пакгауза, идут полным ходом.

Строительная техника, строительный мусор и инструменты, рыхлая поверхность, торчащие провода (видимо, для будущей установки фонарных столбов). Радует, что часть результата этого колоссального труда по преображению Масловского взвоза мы можем наблюдать уже сегодня, и это вселяет надежду.

Ведь, посмотрите только, какие виды открываются с этого ракурса!

А с этого!

Кстати, по данным Главного управления строительства Тюменской области, планируемый срок завершения работ по объекту – август 2018 года. "На сегодняшний день работы практически завершены, осуществляется подготовка объекта к сдаче", – уточнили в ГУС.

Но исторический облик возвращают не только Масловскому взвозу. К примеру, на набережной ведутся работы по реставрации ОКНРЗ "Комплекс пристанционных сооружений  конца XIX – начала XX века по берегу от р.Туры от улицы Водопроводная до здания станции и "Тура" (улица Пристанская, 13), г. Тюмень (ТО), Водонасосная станция, конец XIX века". Заказчиком выступает ГКУ ТО "Управление капитального строительства", подрядчиком – ООО "Стройимпульс".

Также рабочие преображают контору пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.А. Колмакова (конец XX века). Заказчик ГКУ ТО "Управление капитального строительства", подрядная организация – ООО "Дизайн-2000". Напомним, начало работам на этом объекте было положено в третьем квартале 2017 года. Закончить благоустройство специалисты планируют в 4 квартале 2018 года.

А вот и короткая видеопрезентация нашей прогулки! Смотрим!

Текст и фото: Оксана Статных. Видео: Павел Статных.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.