-2° С
40 дней
Все новости этой рубрики>

У вымерших собак индейцев – сибирские корни

7 июля, 02:17 535
Собаки североамериканских индейцев, вымершие во время колонизации континента европейцами, происходят от сибирских лаек. К такому выводу пришли генетики из России и США.

Как предполагалось ранее, прибывшими с территории Сибири ориентировочно 18 тысяч лет назад, предками аборигенов Америки были одомашнены местные волки. Именно от них, скорее всего, и произошли виды типично "американских" пород, такие как чихуахуа, лабрадор и прочие.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали останки представителей семи десятков собак, которых обнаружили при раскопках курганов первых поселенцев Америки, с последующим сравнением их с образцами ДНК современных псов.

Результаты показали, что у большинства современных собак США европейские корни, а это полностью исключает какое-либо отношение к собакам индейцев. Для генетического кода собак индейцев определено происхождение, более близкое к особям из древних азиатских пород. Это может означать только то, что животные прибыли с дикими людьми из Сибири, начавшими свои миграции на территорию Американского континента еще в каменном веке.

Об этих результатах международной группы археологов рассказывает статья в Science.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.