+17° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

Двор заставлен асфальтовыми катками, а учителя списывают "морально устаревшие" книги: что происходит со Школой №9 в Тюмени?

5 июля, 15:30 742
Сегодня корреспондент Tumix побывал на территории Школы №9. Рассказываем, что такое парты-трансформеры, на покупку чего руководство школы намерено потратить 1,5 миллиона рублей и о чем говорил, прогуливаясь по двору учебного заведения, Руслан Кухарук, врио главы тюменской администрации.
Фото: Tumix

Последние 5 лет выдались для Тюмени крайне насыщенными на ремонт образовательных учреждений. Так, например, удалось капитально отремонтировать 12 школ и 13 детских садов. Работа в этом направлении, к слову сказать, продолжается, и сегодня, 5 июля, корреспондент Tumix отправился в рамках пресс-тура на территорию второго корпуса Школы №9 по адресу: улица Шишкова, 14. Нас интересовало, как проходит благоустройство прилегающей к образовательному учреждению территории, однако в ходе встречи нам удалось попасть и в обновленное здание.

По словам Руслана Кухарука, врио главы администрации Тюмени, который также посетил школу, основной объем работ на этом объекте выполнен еще в 2017 году.

"Мы постоянно приезжали и проверяли, каким образом выполняются работы, теми ли темпами, – сказал Руслан Кухарук. – Приятно видеть, что 95% ремонтных работ завершены. Остались пусконаладочные работы, приемка. Также продолжается благоустройство прилегающей территории, устройство спортивного ядра. Думаю, мы уложимся в те сроки, которые были определены контрактом – до середины августа, и у руководства школы будет время подготовить образовательное учреждение к 1 сентября".

Кроме того, врио главы тюменской администрации отметил, что в ходе ремонта у школы №9 был укреплен фундамент, обновлен фасад, заменена кровля, а скоро здесь появится корт, на котором в летний период времени можно будет играть в футбол, зимой – в хоккей, полоса препятствий для возможности сдачи норм ГТО, три площадки для детей начальных классов с малыми архитектурными формами, баскетбольная, волейбольная площадки и стандартный набор турников.

Напомним, все строительно-монтажные работы будут выполнены до 15 августа 2018 года, в том числе благоустройство двора. Как отметила директор учебного заведения Ирина Лохманова, двор школы "проходной", открытый, так что вечерами здесь можно будет совершить прогулку (беспрепятственно смогут пройти и мамы с колясками).

Внутри здания, прямо у входной зоны, расположены пост охраны и стойка администратора. Также здесь можно увидеть два гардероба – отдельно для малышей и старшеклассников.

Пока коридоры заполнены мебелью, упакованной в прозрачную пленку, а на стены местные студентки наносят веселые рисунки. В коридорах уже стоят книжные полочки очень креативной формы. Нам удалось найти два роскошных дерева.

Во всех кабинетах, по словам директора школы №9, установлены так называемые парты-трансформеры. По признанию Ирины Лохмановой, дети, конечно, иногда рисуют на школьном имуществе, но не "перегибают палку". Парты удобны тем, что ученик может наклонять ее под любым углом и регулировать высоту. Ирина Лохманова отметила, что актов вандализма замечено не было (наверное, потому что специалист сообщила родителям, сколько стоит одна парта – 7,5 тысяч рублей!).

Кстати, привычные горшки с цветами на подоконниках заменят вот такие красивые фитомодули.

"Когда встал вопрос об озеленении школы, дизайнеры предложили креативную форму, и я согласилась, – сказала Ирина Лохманова. – Это достаточно нетрадиционная вещь, украшающая школу. Все они на колесиках. Правда, еще не знаю, куда поставить".

В библиотеке Школы №9 также припасено не мало сюрпризов. К примеру, сейчас списывается достаточное количество "морально устаревшей", по словам директора, литературы. В то же время для младшеклассников закупаются новые учебники – на 1,5 миллиона рублей. Ребята же более старшего возраста будут пользоваться электронными учебники, на покупку которых школа потратит порядка 34 тысяч рублей.

Отметим, что к 1 сентября в образовательном учреждении заработает и музей. Здесь, во втором корпусе, экспозиции будут носить культурно-краеведческий характер, в первом корпусе – направлены на патриотическое воспитание.

В целом, руководство школы рассчитывает на то, что 1 сентября 2018 года в школу придут около 100 первокшалек (будет создано 4 первых класса). По словам директора Ирины Лохмановой, эту школу называют "статусной" и именно сюда многие тюменские родители хотят перевести своих детей.

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.