+18° С
EUR
73,4808
+0,3463

USD
63,2746
+0,3740

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области братья-близнецы спасли семью из пяти человек

5 июля, 11:00 4204
Два брата из села Кротово Аромашевского района спасли от смерти пять человек. Жильцы дома, который охватило пламя, проснулись от звука разбивающихся окон и поспешили выбраться на улицу.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Тюменской области

Пожар в жилом бревенчатом доме на улице Совхозной произошел 27 июня. Тревожное сообщение поступило огнеборцам утром. Прибывшие на место вызова пожарные сразу же приступили к работе. Очагом возгорания стали сени дома, откуда огонь перекинулся внутрь жилища и грозил перебраться на соседние строения. Через десять минут очаг пожара локализовали.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Тюменской области, в ходе работы дознавателей, устанавливавших причину пожара, стало известно, что жертв удалось избежать благодаря двум шестнадцатилетним братьям-близнецам, Льву и Леониду Емельяновым, оказавшимся у горящего дома до прибытия пожарных.

По словам очевидцев, к тому моменту, когда братья прибежали к месту пожара, сени дома уже были объяты пламенем, вход преграждал огонь. Ребята знали, что в этом доме живет семья из пяти человек: муж с женой и трое их несовершеннолетних детей. Когда попытки докричаться до хозяев не увенчались успехом, братья приняли решение самостоятельно приступить к спасению людей. Поняв, что ворота закрыты изнутри, парни перелезли через высокий забор.  Лев руками разбил уже почерневшее от дыма окно, тем самым разбудив хозяина дома. Несколько секунд понадобилось домочадцам, чтобы понять, что выйти через дверь у них не получится: воздух был наполнен густым едким дымом, а дверь охвачена огнем.

“Мы проснулись от звука разбивающихся окон. Когда я вышел в коридор, то увидел, что один из соседских парней разбил стекло на кухне, а другой в это время разбил окно в комнате девчонок. Я сначала не понял, что произошло. Но тут жена открыла дверь в сени и отскочила: там все было в огне. Мы с ней немедленно бросились в комнату к детям, и я просто "выбросил" их на улицу”, – рассказал хозяин дома Юрий.

Воспоминаниями о том дне поделился и Леонид Емельянов. “Мы с братом не знали, что они спят, поэтому очень боялись, что они не могут самостоятельно выбраться. То, что мы сделали назвать героическим поступком трудно, в такой ситуации любой поступил бы также. Мы гордимся, что не растерялись и смогли спасти людей. Главное, что все остались живы и здоровы”, – сказал он.  

Опровергая их слова, Юрий говорит, что если бы не решительные действия парней то, скорее всего, они бы не проснулись. "Окна были закрыты, наш младший сынок плакал всю ночь, мы уснули только под утро и поэтому не слышали ни шума, ни криков, ни пожара", – добавил мужчина.

По завершению спасательной операции Льва увезли в больницу, где врачи из его рук и ноги достали осколки стекла и наложили швы.

Пламя уничтожило дом площадью 80 квадратных метров. Огнеборцам удалось не допустить распространения огня на соседние жилые дома и надворные постройки. Причиной возгорания могло послужить короткое замыкание электропроводки.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.