+17° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

"Я не умею говорить – я умею воевать": пока взрослые митинговали против пенсионной реформы, молодежь танцевала на "Снах улиц"

4 июля, 14:30 1567
Накануне, 3 июля, в Тюмени парадоксальным образом – в одном месте и в одно время – состоялись два мероприятия на Центральной площади. Молодежь танцевала на презентации фестиваля "Сны улиц", а взрослые тюменцы скандировали протестные лозунги, выступая против пенсионной реформы. Подробности удивительного соседства читайте в материале Tumix!

На Центральной площади по одну сторону от памятника Ленину кружились очаровательные девушки из театра танцевальных форм "Контраст", а "мимикрийцы" вели презентацию фестиваля "Сны улиц", который пройдет в областной столице 28 июля. С другой стороны от памятника с протестными лозунгами выступали тюменцы, недовольные повышением пенсионного возраста и ростом цен на бензин. Парадоксально, но проведение двух совершенно разных по характеру мероприятий было назначено на одно время. Смотрите короткую видеопрезентацию:

Митинг начался точно по расписанию – в 18:00 –  со слов о том, что "власть в России принадлежит многонациональному народу, однако делается все, чтобы ущемить наше конституционное право". Организаторы озвучили и цель акции: "Мы собрались здесь, чтобы сказать свое решительное "Нет!" такому губительному курсу власти".

По словам Александра Черепанова, члена Российской коммунистической рабочей партии, первого секретаря Тюменского обкома и секретаря ЦК по организационно-партийной работе, чиновники не сразу согласовали место проведения протестной акции, но в конечном счете вынуждены были "сдаться".

Сегодняшняя власть ничего лучше не придумала, как в день открытия Чемпионата мира по футболу выступить с инициативой поднять пенсионный возраст, – сказал Александр Куприянович. – Это сделано специально, чтобы в ходе эйфории народ не вышел (на митинги – прим.ред.). Во всех городах, где проходят матчи, запрещено проводит акции протеста и т.п. Власть всё сделала, чтобы себя обезопасить. Но они должны понимать, что не задавить инициативу людей!"

В ходе митинга некоторые из горожан делились с журналистами Tumix своим видением ситуации. Так, по мнению протестующих, "пенсионная реформа похоронит будущее нынешних детей".

Мы из-за вас пришли, – сказала нашим корреспондентам одна из собеседниц. – Потому что вас это затронет. У меня вот пять водителей умерли, не дожив до пенсии, потому что профсоюзов нет, санаториев нет – нагрузка, работа на износ. А здесь еще хотят пенсионный возраст повысить – на 10 лет. Средний возраст – 64 года, а выходишь на пенсию в 65... Куда деньги тебе принесут? На могилу?  Деньги нужно переводить на специальный счет сотрудника, чтобы они не были украдены Пенсионным фондом, чтобы на него не построили хоромы".

Также жительница областной столицы призналась, что считает презентацию фестиваля "Мимикрия", которая проходила одновременно с митингом против повышения пенсионного возраста, насмешкой над людьми.

Это насмешка, издевательство над нами. Если казаков с нагайками нет, значит вот такое издевательство культурное надо устраивать? Это специально! Они и так-то не очень разрешают собираться. За вас больно", – посетовала женщина.

Отметим, что сцена митингующих ни минуты не пустовала. Одним из спонтанных спикеров стал тюменец, представившийся Батором Павловичем. Мужчина рассказал, что живет в Тюмени третий год, и сегодня ему очень стыдно за горожан, которых собралось на протестной акции всего порядка 300 человек, хотя в городе проживает куда больше.

Мне стыдно за вас, тюменцы, – начал мужчина, ветеран афганской войны. – 300 человек собралось! А посмотрите на ту сторону. Почему триста? Я сам из рабочей семьи: нас три брата и сестра. Никто не дожил до 65, только я. Я надеюсь, что мы отменим эту пенсионную реформу. Я вот в автобусе ехал, маршрут №30, и меня пытался высадить водитель, который 25 тысяч получает! Вы почему молчите? Есть пословица: "Народ достоин того правителя, которого заслуживает". Но  я не умею говорить, я умею только воевать..."

Отметим, что в целом оба мероприятия – митинг против повышения пенсионного возраста и презентация фестиваля "Сны улиц" – прошли спокойно. Если представители Российской коммунистической рабочей партии говорят о 300 участниках митинга, то организаторы презентации международного фестиваля уличных театров – о 500 зрителях. Первые обещали вновь выйти на протестные акции в самое ближайшее время, а фестиваль "Сны улиц" пройдет в областной столице в День города, 28 июля.

Подробнее о том, как митинговали недовольные грядущей пенсионной реформой, танцевали участницы "Контраста" и интерактивничали "мимикрийцы", вы можете узнать из нашей прямой трансляции:

Текст: Оксана Статных. Видео и фото: Павел Статных.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.