+17° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

"Зелёные мосты" предотвратят массовую гибель птиц в Тюмени, но таких мостов пока нет

3 июля, 14:30
Вопрос нехватки зелёных насаждений в Тюмени обсуждается остро, порой доходя до эмоциональных словесных перепалок между экоактивистами и чиновниками. Экодвижение "Зелёный хоровод" предложило сотрудникам администрации устранить часть проблемы с помощью проекта "Зелёные мосты", который призван поднять Тюмень с аутсайдерских позиций общероссийского экологического рейтинга. Подробнее – в нашем материале.
Фото: Зелёный хоровод | экодвижение

Экоактивисты давно призывают горожан и чиновников всерьёз задуматься о проблеме нехватки зелёных насаждений в черте областной столицы. Неравнодушные тюменцы сетуют на бессмысленно-жестокую обрезку деревьев, которая уродует зелёные насаждения, превращая их в инвалидов или "трупы". По этому поводу представители экодвижения "Зелёный хоровод" даже создали петицию – читайте подробнее в материале Tumix. Также вы можете прочитать о том, почему Тюмень лишилась 1 000 деревьев, честно выигранных на конкурсе, который проводился на сайте аллеи-славы.рф и был приурочен к празднику Великой Победы 9 мая.

Сейчас экодвижение "Зелёный хоровод" во главе с руководителем Юлией Кондинкиной предлагает решить задачу с помощью проекта "Зелёные мосты".

"Город много лет находится в аутсайдерах общероссийского экологического рейтинга по многим показателям. Власть признаёт, что мест для посадки деревьев в Тюмени практически нет. К тому же, согласно генеральному плану развития города, до 2025 года в городе должно появиться 150 новых парков, скверов, аллей, садов. Успеют ли?" – поясняют представители экодвижения.

Как признаются организаторы, проект не исправит экологическую ситуацию в целом, но его можно рассматривать как дополнительную возможность увеличения количества древесных насаждений в Тюмени, а после претворения его в жизнь другие города смогут последовать примеру областной столицы.

К тому же, как утверждают активисты "Зелёного хоровода", это поможет каждому мосту получить свою ландшафтную картинку, отличную от других. Сложность в том, что мост – место высокой загазованности, поэтому необходимо выбрать такие породы, которые устойчивы к выхлопным газам.

"Далее полностью менять грунт на плодородный, ведь благоустройство территории вокруг мотов всегда происходит формально – 10 см земли и семена травы. Да и защитные шумовые экраны давно стали местом массовой гибели городских птиц, они разбиваются о прозрачные стенки на лету просто не замечая преграды. Посаженные вдоль экранов деревья значительно снизят смертность пернатых", – пишут экоактивисты.

Так, представители "Зелёного хоровода" предлагают, учитывая форму моста со свободным доступом пешеходов, поставить площадки для выгула собак, например, на Московском тракте и улице Мориса Тореза.

"Завершив озеленение мостов Тюмени, вся объездная дорога – улица Закалужская – должна обрести санитарно-защитные полосы, что будет соответствовать Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153", – пишет "Зелёный хоровода".

Напомним, ранее, 29 июня, мы писали о том, что в администрации Тюмени приняли решение о создании генеральной схемы озеленения города. Согласно планам властей, в недалеком будущем на спусках транспортных развязок начнут высаживать деревья. За подробностями следуйте по ссылке.

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.