+17° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

Купальный сезон в Тюмени 2018. Вспоминаем сами правила безопасности и рассказываем детям

3 июля, 10:03 627
В Тюменской области есть первые жертвы на воде... О чем надо помнить, чтобы трагедии не произошло – читаем вместе с Tumix и крепко-накрепко запоминаем!.

Жаркие дни пока еще, действительно, больше напоминают демо-версии, и горожане очень торопятся позагорать и искупаться – вдруг опять будет прохладно и они не успеют! Однако спасатели напоминают, что вода до сих пор не прогрелась достаточно, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно. Температура воды должна быть 17-19 градусов, причем долго находиться сразу в воде не стоит, есть опасность судорог из-за перепада температур.

Еще одна распространенная причина гибели на воде – алкоголь. Посидели весело с шашлычками на бережку, а потом пошли купаться. Кого-то и не досчитались...

К сожалению, в Тюменской области уже есть первые жертвы купания: в минувшие выходные на пруду Лесном погиб молодой человек и спасатели достали тело, на озере Мулаши также произошла трагедия, в конце прошлой недели утонул мужчина в реке Карасулька (Ишим).

Спасатели напоминают, что не следует купаться в одиночку – рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Особенно зорко надо следить за детьми: только что они играли мирно у кромки воды, глядь – уже вовсю балуются и барахтаются в самом озере. Не успокаивайте себя, что "здесь мелко" – известны случаи, когда малыши захлёбывались водой даже на мели.

Кроме того, в период отпусков люди стремятся выехать на море. Поэтому детям важно внушить четко правила поведения, как на местном озере, так и на синем море. А правила таковы:

  • купаться можно только в разрешённых местах и в присутствии взрослых
  • нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья и так далее
  • нельзя  купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина
  • нельзя отплывать далеко от берега
  • нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и так далее
  • нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер
  • нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя
  • при сильном течении не нужно плыть ему навстречу, плыть стоит по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу
  • если попал в водоворот, не нужно пугаться, следует набрать побольше воздуха, нырнуть и постараться резко свернуть в сторону от него
  • если свело судорогой мышцы, нужно лечь на спину и плыть к берегу, стараясь при этом растирать части тела.

Что делать если тонет человек:

бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь

добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки

если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу

помните: человек в панике может потянуть и вас вслед за собой, не позволяйте ему хвататься за вас

на берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры. Если тонущего доставили на берег в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого положите его на своё колено животом и  головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребёнка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.