+4° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Загранпаспорта с "пальчиками" получат почти 10 тысяч жителей области

8 июля 2015, 13:37 1093
За полгода 9550 жителей Тюменской области подали заявление на получение заграничных паспортов нового поколения, которые содержат биометрические данные. На сегодня уже 7 300 человек стали их обладателями. Об этом сообщила начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Тюменской области Ирина Дихтярук.

Напомним, с 1 января 2015 года УФМС России по Тюменской области приступил к оформлению заграничных паспортов с биометрическими данными. Такой документ отличается тем, что в него встроен чип, содержащий не только цифровую фотографию и установочные данные, но и отпечатки указательных пальцев рук заявителя.

При оформлении заграничного паспорта нового образца необходимо пройти две процедуры сканирования пальцев. Отпечатки "снимаются" при первичном приеме и при выдаче документов. "При получении паспорта проходит процедура верификации. То есть отпечатки пальцев сравнивают с данными, что находятся в чипе готового документа. Если отпечатки совпадают, то программа это подтверждает", – отметила Ирина Дихтярук.

Между тем, не всегда  получается гладко пройти процедуру верификации. До 1 апреля возникали проблемы при повторном сканировании. "Обычно нечеткие отпечатки пальцев получаются у лиц пожилого возраста, а также у людей, чья трудовая деятельность связана с водными или химическими растворами. Сканер очень чувствительный, и до 1 апреля таких случаев было много. Потом завод- изготовитель этого оборудования произвел обновление программного комплекса. Сейчас таких случаев – единицы. Двум людям все же пришлось предложить паспорт старого образца", – пояснила начальник отдела оформления заграничных паспортов.

Пока выбор есть у всех тюменцев: "старые" загранпоспарта еще выдают. И "продвинутые" документы еще их не вытеснили полностью. К примеру, за 6 месяцев этого года в области оформили 9489 паспортов старого образца. Однако не ровен тот час, когда они уйдут в историю, и специалисты советуют оформлять паспорта именно нового поколения.

"Сейчас в аэропортах устанавливается специальные технические средства, которые позволяют регистрировать граждан с биометрическими паспортами автоматически. Гражданин открыл свой паспорт, прошел через сканер, а через чип считалась информация, которая сразу поступила в базу данных пограничного контроля. Это существенно не только снижает время прохождения границы, но и значительно повышает степень защиты этого паспорта. Воспользоваться им уже точно никто не сможет в случае утери", – отметила преимущества паспортов нового поколения Ирина Дихтярук.

К тому же биометрические загранпаспорта выдаются на 10-летний срок, в то время как обычные действительны 5 лет. Правда, и заплатить за госпошлину придется больше – вместо 2 тысяч 3,5 тысячи рублей.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!