+15° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Саженцы уехали в другой город: почему Тюмень осталась без 1 000 деревьев, которые должны были высадить в Антипино

2 июля, 17:00 2314
9 тысяч бесплатных деревьев оказались не такими уж и бесплатными, да и не совсем пригодными для сурового тюменского климата.
Фото с сайта аллеи-славы.рф

Победа оказалась поражением?

Тюмень, благодаря активной поддержке горожан, сумела одержать победу в конкурсе от ООО "Питомник растений", который проходил на сайте аллеи-славы.рф и был приурочен к празднику 9 Мая. По задумке организаторов, в девять городов-победителей должны были отправиться 9 тысяч различных саженцев. Тюмень вошла в число победителей, и 1 тысяча саженцев, по идее, должна была достаться "лучшему городу Земли". Однако первые трудности возникли почти сразу. Общественный резонанс вызвала новость о том, что деревья будут посажены не в центре областной столицы, а в микрорайоне Антипино. Но это, как выяснилось позже, всего лишь цветочки – ягодки впереди.

На днях с корреспондентом Tumix связалась Юлия Кондинкина, руководитель экодвижения "Зеленый хоровод". Экоактивист сообщила, что на сайте аллеи-славы.рф появилась неприятная информация, имеющая отношение к Тюмени. "Администрация города не выделила транспорт для доставки деревьев, деревья переданы в другой города", – написали на сайте.

"Аллеи славы" из 1000 деревьев в Тюмени не будет. Первый скандал случился из-за выбора места для аллеи, а теперь совсем отказ её создать. Просто власть у нас договариваться не умеет", – посетовала Юлия.

Редакция Tumix обратилась за разъяснениями в пресс-службу городской администрации.

Почему так вышло?

Еще 7 июня 2018 года генеральному директору ООО "Питомник растений" Анастасии Афониной было направлено письмо от администрации Тюмени. Местные чиновники уведомили, что из открытых источников информации узнали о победе нашего города в конкурсе, который проводил ООО "Питомник растений" на сайте аллеи-славы.рф.

"Мы были очень обрадованы возможности дополнительной высадки еще 1 000 деревьев в нашем городе и взялись за организацию этого мероприятия, – сообщили представители тюменской администрации. – В течение месяца наши специалисты в режиме телефонных переговоров и электронной переписки с сотрудниками ООО "Питомник растений" определили место для проведения посадки зеленых насаждений – земельный участок (улица Александра Пушкина, 2), согласовали предварительную дату проведения мероприятия (19 июня 2018 года) и многое другое, то есть двигались в полном соответствии с алгоритмом, размещенным на сайте аллеи-славы.рф".

Однако, как отметили в городской администрации, письмо от питомника, которое подтверждает реальность предоставленной возможности, поступило лишь 6 июня, а ведь времени до 19 июня оставалось совсем чуть-чуть. Алгоритмом, если внимательно вчитаться в формулировки, предусмотрено, что сотрудники питомника сами доставляют и сажают деревья.

В то же время тюменские чиновники выразили готовность оказать помощь, хоть это и связано с соблюдением ряда формальностей (и денежными тратами). Для того, чтобы осуществить задуманное, требовалось получить информацию о породном составе саженцев, их количестве, размерах, коме корневой системы и сроках поставки в Тюмень. Также представители местной администрации попросили учесть достаточно суровый климат "лучшего города Земли", в котором не каждое дерево сможет расти.

Что-то пошло не так

Позже стало известно, что ООО "Питомник растений" предоставил Тюмени 128 слив, 202 яблони, 79 черешен высотой 150-202 см, а также кизильник стелющийся высотой 40-60 см (100 штук) и бересклет сибирский высотой 40- 60 см (491 штука). Однако, по словам специалистов тюменской администрации, указанные породы не могут быть использованы для озеленения нашего города, поскольку суровые климатические условия не позволят им расти.

"Мы попросили рассмотреть вопрос замены обозначенного породного состава посадочного материала на другой: рябина, липа, ель зеленая, лиственница, сирень, кизильник блестящий. В ином случае, если породный состав заменить нечем, предложили не выдавать его совсем, так как такие саженцы не приживутся, – пояснили в администрации. – Кроме того, мы были удивлены, что ООО "Питомник растений" не осуществляет доставку саженцев самостоятельно, как это указано на официальном сайте, а предлагает департаменту городского хозяйства организовать доставку самим".

Правда, во избежание рисков неэффективного использования финансовых средств, представители тюменской администрации подготовили соглашение о сотрудничестве по вопросу создания "Аллеи славы" на территории города. По словам чиновников, ответа от ООО "Питомник растений" по поводу соглашения о сотрудничестве так и не поступило – никто из москвичей подписывать соглашение не стал.

Кроме этого, за время долгих переговоров в ООО "Питомник растений" сменилось три человека, которые занимались этим вопросом. Таким образом, новый человек заново вникал в задачу, что в свою очередь оттягивало ее решение.

Тем не менее, некоторые из экоактивистов говорят, что Тюмень лишилась "Аллеи славы" из-за ошибки администрации, представители которой медленно решали стоявшую перед ними задачу, не обращаясь за помощью к депутатам, предпринимателям или общественникам. Люди сетуют, что чиновники хотели справиться своими силами, но из этого ничего не вышло – саженцы уехали в другой город, а ответственность за такой промах теперь хотят переложить на работников питомника.

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.