-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

После реконструкции на улице Мельникайте в Тюмени будет легче дышать и станет больше деревьев

1 июля, 14:01 2838
После реконструкции на улице Мельникайте в Тюмени станет больше деревьев. В администрации города пообещали высадить там новые зеленые насаждения.

Об этом журналистам рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов. По его словам, при проектировании была проделана большая работа для сохранения зеленых насаждений. Так, откорректировали границы пешеходных и велодорожек. Это позволило сохранить 119 зеленых насаждений.

Вырубка грозит только больным деревьям. Специалисты осмотрели все зеленые насаждения для определения их состояния, породы и других параметров. Так, будут снесены 629 деревьев, состояние которых характеризуется как неудовлетворительное. Важно, что вместо них высадят новые. Это деревья, которые адаптированы к нашему климату, – липа, яблоня, рябина, ель.

"Воспроизводство утраченных зеленых насаждений осуществляется каждый год. За последние три года было высажено свыше 4500 деревьев и 24 тысяч кустарников. В этом году объемы посадок увеличились более чем в два с лишним раза. На эти работы уже заключены муниципальные контракты, которые предусматривают уход за деревьями. Тюмень украсят крупномерные саженцы – от 2,5 до четырех метров высотой", – сказал Сергей Нефедов.

Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени акцентировал внимание на том, что деревья на улице Мельникайте (со стороны улицы Харьковской) обнесены деревянными конструкциями. Эти короба защитят их от механических повреждений во время работ по реконструкции.

Эту меру оценил председатель ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский. По его словам, это очень хорошо, что деревья огородили коробами – теперь рабочие видят это и чувствуют свою ответственность.

Также Богопольский считает, что расширение улицы Мельникайте хорошо скажется на экологической обстановке. "Если дерево вырубают просто так, это недопустимо. Но порой это делают для благой цели, например, улучшения экологической ситуации. Когда мы в первый раз посмотрели проект реконструкции, я сразу же сказал, что это реально улучшит ситуацию, хотя многие со мной спорили. Продуваемость по Тюмени идет по руслу Туры. Когда улица Мельникайте будет расширена, сразу же увеличится поток воздуха внутрь города. Сегодня именно транспортная загазованность становится главной проблемой Тюмени. А чистота воздуха – это очень важно. Когда все будет сделано, здесь произведут замеры, вспомните мои слова об улучшении ситуации", – заключил Максим Богопольский. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.