-12° С
14 дней
Все новости этой рубрики>

На грани жизни и смерти: врачам удалось спасти беременную тюменку

28 июня, 14:01 3423
Тюменские врачи спасли жизнь беременной женщины с обильным кровотечением. Ребенка, к сожалению, спасти не удалось.

Бригада скорой помощи прибыла на вызов  через 14 минут после поступления звонка в диспетчерский центр. К этому времени состояние женщины оценивалось  как крайне тяжелое. По словам фельдшеров, на поздних сроках беременности у пациентки произошла отслойка плаценты, в результате чего возникло непрекращающееся интенсивное кровотечение.

Кровопотеря была огромная: диван, на котором она лежала, почти полностью пропитался кровью, много крови впитал в себя и памперс, который женщина надела сразу, как обнаружила кровотечение. 

"Артериальное давление упало до отметки 40/0 мм рт. ст., развился шок 3-4 степени.  Мы обеспечили внутривенный доступ и подключили систему для вливания лекарственных средств, – рассказывает фельдшер Василий Хазимуллин. – С испуганным видом она спросила нас: "Я умираю? Я это чувствую". Мы ее  успокоили, сказали, что обязательно спасем. В это время к нам на помощь  направлялась общепрофильная врачебная бригада".

Врач Владимир Удалов и его постоянный напарник – фельдшер Андрей Степаненко – прибыли на экстренный вызов через шесть минут. "Вопрос стоял о спасении жизни матери. На момент осмотра сердцебиение плода уже отсутствовало. Мы подключили вторую капельницу и проводили струйное вливание препаратов с гормонами, одновременно вводили в вену кровоостанавливающий препарат. Помимо восстановления объема циркулирующей крови, нам необходимо было поднять артериальное давление хотя бы до уровня 60 мм рт. ст., чтобы заработали почки. Самые элементарные требования при оказании помощи, которые облегчают нам работу, женщина выполняла моментально: повернуться сначала на один бок, потом – на другой, выпрямить руку и не сгибать, и даже просто не переживать, иначе состояние ухудшится", – рассказали врачи.

Совместными усилиями в течение 12 минут медики добились улучшения гемодинамики: давление поднялось до отметки 60/20. Пациентку достаивли в ближайший роддом № 3, операционная бригада там была развернута в считанные минуты. Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи", прибывшую через четыре минуты бригаду скорой помощи на ступенях приемного отделения встречали врачи и медсестры, все уже было готово к экстренной операции.

"Отслойка плаценты была тотальная, в стационар женщина была доставлена с мертвым плодом. Мы провели оперативное родоразрешение путем кесарева сечения. Во время операции проводилась гемотрансфузия, другими словами – переливание крови, а также интенсивная терапия. Операционная бригада была усилена – 2 анестезиолога, 3 акушера-гинеколога, 3 медсестры – операционная и 2 анестезистки. Часть персонала в ночное время была экстренно вызвана из дома, как только поступило сообщение от скорой", – рассказывает главный врач роддома № 3 Елена Косорукова.

Сейчас женщина находится в отделении реанимации в стабильном состоянии. Пациентка в сознании и она понимает, что была на грани жизни и смерти, а медицинские работники скорой и роддома всеми силами и способами сохранили ей жизнь.

Теперь, по словам женщины,  у нее есть повод дважды отмечать свой день рождения.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.