-12° С
14 дней
Все новости этой рубрики>

Второй раз в реку: Николай Цуканов снова стал полпредом. На этот раз – УрФО

27 июня, 11:03 2494
Накануне, 26 июня, Владимир Путин подписал Указ о его назначении.

Николай Цуканов уже имеет опыт работы в должности полномочного представителя президента. В определенном смысле он входит второй раз в одну и ту же реку – полпредства. Однако регионы совершенно непохожи друг на друга – Северо-Западный федеральный округ и Уральский федеральный округ.

Вообще путь в государственную власть Николай Цуканов начал в 2005 году с должности мэра – главы городского округа муниципального образования "Гусевский городской округ".

С января 2009 года – глава муниципального образования "Гусевский муниципальный район". Региональное правительство признало Гусевский район в том же году самым эффективным муниципальным образованием области, а через год Гусев как самый благоустроенный муниципалитет региона получил областную премию в 13,5 миллионов рублей.

В 2010 году Цуканов выдвинут от Единой России кандидатом в губернаторы Калининградской области и после этого его кандидатура на безальтернативной основе была внесена Президентом России Дмитрием Медведевым в Калининградскую областную думу для наделения полномочиями губернатора области. В сентябре 2010 года официально вступил в должность губернатора.

В 2015 году президент России Владимир Путин прекратил губернаторские полномочия Николая Цуканова по собственному желанию и тем же Указом назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. На выборах 2015 года Цуканов победил, набрав 70,41 % голосов избирателей. Через год, 28 июля 2016 года, ушёл в отставку по собственному желанию.

28 июля 2016 года назначен Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. 

Освобождён от должности 25 декабря 2017 года и назначен помощником Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления.

Николай Николаевич Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. Его родители работали на швейной фабрике в Гусеве. Отец – мастер-наладчик швейного оборудования, мать – Надежда Матвеевна – закройщица, депутат Гусевского районного Совета народных депутатов.

В 1983 году окончил в Гусеве среднее профессионально-техническое училище №17 по специальности "электрогазосварщик". С 1988 года учился на агрономическом факультете Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, однако его не окончил. В 1999 году получил диплом Высшей школы приватизации и предпринимательства (Москва) по специальности "юриспруденция".

Кандидат психологических наук. В 2002 году в Казанском государственном техническом университете им. А. Н. Туполева защитил диссертацию на тему "Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание".

26 июня 2018 года Указом президента страны Николай Цуканов назначен полпредом в Уральском федеральном округе.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.