-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

На уникальном фестивале садов тюменцам покажут курятник с белыми курами

26 июня, 17:28 1313
Изменить Тюмень, сделать так, чтобы город стал современным и стильным – такую цель ставят организаторы первого фестиваля садов AstraGarden, который откроется 15 июля.

В рамках мероприятия ожидается большой красочный праздник. Сейчас на территории "Ива-парка" идет подготовка. Участники фестиваля – 10 ландшафтных дизайнеров, которые прошли теоретические и практические мастер-классы, уже взялись за садовые инструменты и декоры и осваивают выделенные им участки, на которых будут созданы сады.

По словам организаторов, грядущее событие уникально тем, что с результатами деятельности дизайнеров горожане смогут ознакомиться в течение года. "Все фестивали и выставки цветов конечны. Они идут восемь дней (столько держится декоративный эффект). А наш фестиваль – это праздник, мы будем проводить его ярко и красочно в течение восьми дней, но выставка садов будет работать целый год. Те, кто не успеют увидеть сады за восемь дней, смогут сделать это потом – застать их во все времена года. Сад красив и зимой. Он не теряет своего шарма и изюминки, если при его создании использовались качественные зимостойкие сорта растений. Это возможно при условии, когда сад грамотно спроектирован, а над ним работал хороший мастер", – поделилась председатель оргкомитета фестиваля Маргарита Ахмечет.  

Она сказала, что областная столица должна выглядеть стильно не только в архитектурном плане, но и в зеленом одеянии. "Будет хорошо, если уйдут с улиц бархатцы, эти альпийские горки, которые уже устарели лет 25 лет назад, безумные и некрасивые вазоны. Важно, чтобы людям было комфортно не только в каком-то отдельном уголке – на собственной даче и усадьбе, но и в городе. Будет хорошо, если в Тюмени можно будет найти место, где есть жизнь, природа, птицы – красивый мир вокруг нас", – поделилась она.

Корреспондент портала Tumix.ru побывал на месте, где развернется фестиваль, и пообщался с участниками. Своему саду Олеся Налобина дала название "Радужные детские мечты". Здесь мотивом станут мыльные пузыри. Они уже "запечатлены" на фиолетовой стене. Неподалеку появится скамья. Присев на нее, можно будет отдохнуть и полюбоваться цветением гортензий, шалфея. Рядом оборудуют водоем. "Здесь задумана зона релакса и уединения. В моем саду преобладающими цветами станут фиолетовый, розовый и зеленый", – заключила она.

У ландшафтного архитектора Татьяны Беланчук планы по обустройству участка переменились, когда она ступила на отведенную ей территорию. Изначально тюменка хотела показать многообразие сибирской цветочной культуры. По ее задумке, участок должен был стать сплошным цветником с четырьмя деревьями.

"Пространство само подсказывает, что на нем должно быть. Задача ландшафтного архитектора уловить это, отдаться процессу", – подчеркнула она. Так, Татьяна Беланчук решила разместить здесь курятник и поместить в него белых шелковых кур. "Поскольку мы специализируемся на садах на крыше, то долго думали, как поступить. Было важно, чтоб посетители увидели нашу работу. Беседка – это слишком высоко. Гараж – еще более неподходящее сооружение. Единственное, что пришло на ум – сделать курятник с крышей, на которой и расположим сад с гортензиями, лилиями и лилейниками", – рассказала ландшафтный архитектор.

По словам  руководителя управы Калининского административного округа Владимир Кильтау, фестиваль садов AstraGarden – достаточно большое и яркое событие для нашего города. "Такое мероприятие проводится в городе впервые. Мы понимаем, что подходы к озеленению, к оформлению города меняются, за ними нужно успевать. И для того, чтобы наш город преображался и оставался самым прекрасным на Земле, мы должны внедрять и использовать нововведения. Данный фестиваль – это один из шагов. Я думаю, мы многое почерпнем из него", – заключил он. Руководитель управы КАО пообещал, что интересные идеи в будущем специалисты будут воплощать в реальность при благоустройстве городских пространств.

Первый фестиваль садов пройдет с 15 по 22 июля в "Ива-парке" (2-й километр дороги Тюмень – Луговое, строение 1). На портале "Я решаю" тюменцы смогут проголосовать за понравившиеся работы.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.