-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

Большие люди в малых городах: Тобольск на три дня окунулся в атмосферу фестиваля и феерии

26 июня, 19:13 2392
На три дня Тобольск превратился в один большой фестиваль малых городов. Костюмированное шествие, выступление творческих коллективов, презентации городов-участников, деловая программа для мэров малых городов, посещение исторических и культурных объектов Тобольска – все эти мероприятия прошли с 22 по 24 июня под лозунгом "Большие люди в малых городах".
фото: Инна Пахомова

На костюмированном шествии города Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Углич, а также гости фестиваля – Ялуторовск и Енисейск – представили каждый своего знаменитого горожанина. Участники шествия прошли более 4000 шагов с героями минувших эпох.

Сам фестиваль прошел в фееричной атмосфере на Красной площади у стен Тобольского Кремля. Пять фестивальных площадок работало и в самом Тобольске: Алябьев (презентационная), Менделеев (познавательно-развлекательная), Перов (арт-площадка), Ершов (литературная), Ремезов (профессионально-инновационная). По оценкам, фестиваля посетили более 25 тыс. человек.

Гранд-открытие IV Фестиваля малых городов России состоялось на презентационной площадке "Алябьев". Поздравили горожан и гостей города с таким событием официальные лица, в частности, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, глава Тобольска Владимир Мазур, вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер.

Научно-познавательная площадка "Менделеев" представила собой четыре интерактивных шатра-молекулы, где прошло более 20 научных шоу и 30 познавательных мастер-классов.

Арт-площадка "Перов"  презентовала  50  кв.м уличной картинной галереи, 120 картин и 60 творческих мастерских, арт-пикник художников из городов-участников и фотосушка под хештегом #малгород. На площадке организаторами был создан арт-пикник "Гигантская мозаика "Великое в малом".

Пять современных сказочных киношедевров о великих людях Тобольска и уличные спектакли развернулись на арт-площадке "Ершов".

Города Ассоциации провели пятую совместную акцию публичного чтения "Классики российской провинции". Отражением этого проекта на Фестивале малых городов в 2018 году стали два часа городской поэзии, 1000 призов было вручено победителям чемпионата по неподготовленному чтению. 

Площадка "Ремезов" – "Город профессий и инноваций" была представлена мастер-классами представителей рабочих профессий. Посетителям это площадке предлагали резать и паять медь и трубы, управлять современной электрикой, работать с теодолитом, нивелиром и измерительными линейками.

На главной площадке фестиваля выступали лучшие танцевальные коллективы, певцы и музыканты малых городов и гостей фестиваля. Более 300 артистов из городов Ассоциации рассказали о своих городах через музыкальные и театрализованные презентации, сообщает ГАУ ТО "Агентство туризма и продвижения Тюменской области".

В рамках фестиваля был организован VI Съезд мэров малых городов, в котором приняли участие 100 представителей 65 малых городов, 45 из них – главы муниципальных образований, а также представители региональных органов власти в сфере культуры и туризма. Впервые участие в фестивале приняли иностранные делегации из Греции и Болгарии.

Кульминацией трехдневного празднования стала передача символа Фестиваля городу Елец Липецкой области, который примет фестиваль в 2019 году. Это событие прошло в торжественной обстановке в сквере Декабристов. Символ фестиваля Ельцу передали глава Тобольска Владимир Мазур и директор Ассоциации малых туристских городов (АМТГ) Елена Канева. 

"Этот фестиваль – отражение того, что малые города живут полной жизнью, возрождаются. Здесь, в Тобольске, многие отмечали, что  путешествие по малым городам – это книга по истории. Никто уже не может списывать малые города со счетов – это мощные центры притяжения гостей со всего мира, это достаточно развитая индустрия гостеприимства. Личное участие глав городов в фестивале означает то, что все больше руководителей муниципальных образований  осознают, что туризм – это реальный  путь к комплексному развитию городов", – отметила Канева.

По итогам мероприятия Фестивалю малых туристских городов России был присвоен международный статус. С такой инициативой выступила директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. Было решено пригласить на фестиваль в 2019 году делегации из Греции, Болгарии, Италии, Франции и других стран, с которыми взаимодействует Ассоциация малых туристских городов. Решение единогласно поддержано всеми городами – членами АМТГ.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.