+17° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

Тюменский хлеб не попал во всероссийский рейтинг хлеба высокого качества

26 июня, 15:33 653
176 брендов хлеба из 62 регионов России исследовали в течение года эксперты Роскачества. Проект, запущенный совместно с Минпромторгом, позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества.

Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

"Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение "натуральности" продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, 32% из них – и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного Знака качества. Эксперты также не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

В итоге хлеб самого высокого качества выпекается в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. Много хлеба повышенного качества в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров – Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

Хлеб из Тюменского региона не попал в рейтинг продукта с высоким качеством. Зато два производителя тюменского нарезного батона оказались в разделе "товар с нарушениями".

Товар с нарушениями – товар, в которых были выявлены нарушения требований закона "О защите прав потребителей" и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.

В одном из батонов эксперты обнаружили не достаточное количество жира. В батоне другого тюменского производителя выявлено четыре нарушения: не указана страна-изготовитель, фактическое содержание жира выше заявленного, много сахара и фактическая масса нетто отличается от заявленной.

Между тем, и в том и в другом случае оба продукта сделаны из муки хорошего качества, не содержат консервантов, имеют хороший мякиш и хорошие органолептические показатели. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.