-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

"Мы становимся полицейским государством": штрафы за нарушение ПДД будут списывать автоматически

26 июня, 16:00 3129
Судебные приставы в скором времени, возможно, перейдут на "упрощенку". При получении штрафа за нарушения ПДД с электронных кошельков автомобилистов будут списываться деньги.

Речь идет о мелких суммах (штрафах до 3 000 рублей). При успешном списании средств возбуждение исполнительного производства осуществляться не будет. Опустошать счета нарушителей ПДД предлагается через два дня после получения уведомления от ФССП. Это следует из поправок к правительственному законопроекту, который готовится ко второму чтению в Госдуме. В дальнейшем алгоритм могут распространить и на другие виды взысканий, сообщают "Известия".

Эксперты полагают, что такой автоматический подход к исполнению закона, вероятнее всего, будет приводить к ошибкам из-за несовершенства информационных систем.

Однако в Совете Федерации при рассмотрении данных изменений в закон заявили, что новая норма закона об автоматическом списании штрафов – несправедлива. Она противоречит конституционным законам граждан России, нарушает их право и защиту.  В Госдуме парировали, что нововведение будет давать водителям право и сроки для обжалования штрафов и Конституция нарушена не будет.

Существующая система нормальна, адекватна и сбалансирована – две недели на погашение. Мы все работаем, как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток. Такие поправки предполагают, что мы становимся полицейским государством. Я понимаю, что нужно пополнять казну, но делать это надо разумно, – заявила парламентарий Елена Афанасьева.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.