+14° С
EUR
72,7955
+0,3296

USD
62,2556
-0,0378

Все новости этой рубрики>

Тюменцы воссоздали не только "картинку" со старой фотографии, но и ее душу

25 июня, 16:30 585
В течение месяца тюменцы и гости областной столицы смогут ознакомиться с фотографиями, представленными на выставке "Живая Победа. История войны в лицах". Экспозиция разместилась в драмтеатре.

Авторы выставки реконструировали снимки 40-х годов из семейных архивов. Идея принадлежит трем журналистам из Екатеринбурга – Алене Вугельман, Дарье Миролеевой и Артемию Захарову. Однажды они собрались вместе и решили реализовать проект, который бы рассказал историю страны, российских семей.

"Живая Победа. История в лицах" охватил девять городов страны: Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Уфу, Ирбит, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. В каждом группа проекта переснимала 10 фотографий из семейных архивов и по одной городской. "Суть проекта в том, что мы призываем жителей городов, которые охватывает проект, найти снимки 40-х годов, на которых запечатлены их родственники. Это не обязательно военные фотографии. Участник проекта должен представать перед камерой в образе своего родственника и рассказать нам историю о том, как жили члены его семьи во время Великой Отечественной войны", – поделилась Алена Вугельман. По ее словам, тюменцы активно откликнулись на предложение участвовать в данном проекте.

Съемочная группа работала в Тюмени весной этого года. Авторы выставки "старались максимально воссоздать правду". Фотографии делали на камеру ФКД – советский аппарат, который устанавливался на штатив-треногу. 

С корреспондентом портала Tumix.ru впечатлениями от работы со съемочной группой поделилась тюменка Марина Ахтариева. Девушка призналась, что это был сложный проект. Процесс занял порядка трех часов. 

"Я узнала о проекте в интернете и решила принять участие в нем. Нашла фотографию своей бабушки, которую мне не удалось увидеть живой – она умерла до моего рождения. Мне было интересно найти информацию о ней. Я даже не задумывалась о том, что как-то похожа на нее. Этот проект послужил толчком для сбора сведений о бабушке. Когда я пришла в назначенный день на съемки, то ощутила, что попала в атмосферу тех времен, смогла почувствовать связь с родственниками, которых уже нет в живых. Процесс был трудоемким, но это было очень приятно. Участников проекта гримировали, затем делали несколько фотографий, сверяли негативы…", – рассказала девушка.

Кроме того, была реконструирована уникальная фотография "Заседание правительственной комиссии во главе с Б.И. Збарским" 1942-го года. На снимке запечталено собрание, на котором химик докладывает о состоянии тела Владимира Ленина, которое в военное время хранили в Сельскохозяйственном техникуме. Снимок предоставило Тюменское музейно-просветительское объединение. Фотографию реконструировали в Тюменском аграрном университете. Алена Вугельман призналась, что было сложно найти мужчин для этого снимка. В ходе работы нужно было задействовать более 10 человек, которые бы отлично подходили по возрасту и фактуре. Героев для этого кадра искали в социальных сетях, СМИ. 

На реконструкцию уникального снимка ушло полдня. Съемочная группа трудилась с обеда до вечера. "Вы должны понимать, что была большая подготовительная работа. Нужно было найти фотографию, договориться с площадкой, где будут проходить съемки, собрать необходимое количество людей. Для них нужно найти реквизит, всех одеть. Для снимка пришлось рисовать печь, которая присутствовала на оригинальной фотографии. В реальности ее нет", – поделилась Алена Вугельман.

Выставка проработает в Тюменском драматическом театре месяц. Авторы проекта пообещали привезти с собой альбомы, куда войдут реконструированные снимки, и вручить участникам проекта на память. Часть изданий уйдет в библиотеки. 
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.