+14° С
EUR
72,7955
+0,3296

USD
62,2556
-0,0378

Все новости этой рубрики>

Известный тюменский шахматист Даниил Юффа сыграл с бездомными

24 июня, 11:03 2967
Накануне, 23 июня, в тюменском центре помощи "Милосердия" гроссмейстер, победитель четвертого полуфинала шоу "Удивительные люди" Даниил Юффа провел сеанс одновременной игры с людьми, оказавшимися без крыши над головой.

Даниил откликнулся на предложение, поступившее ему от добровольческого движения имени Евгения Боткина. Он решил привлечь внимание к проблемам людей, оставшихся без крыши над головой. По его мнению, для ее решения можно рассмотреть практику западных стран, в частности, Финляндии. Там практически не осталось бездомных – на государственные деньги возводят дома для людей без крыши над головой и приобретают квартиры.

Даниил Юффа признался, что не ожидал, что соперники окажутся такими сильными. "Все оказывали серьезное сопротивление, партии были интересные", – заключил известный шахматист.

Игра прошла в кабинете, который предназначен для психолога. За столами разместились только мужчины. Женщины в центре тоже есть, их здесь немного, и, как пояснили сотрудники центра, все они играют в шашки.

Игра затянулась. Один из подопечных центра сосредоточенно обдумывал ход. Но победа все равно досталась Даниилу Юффе. Соперники пожали друг другу руки, и сотрудники центра приступили к награждению.

Всем участникам вручили благодарственные письма и сувениры. Первое место присудили Сергею Б. Ему презентовали смартфон.

Руководство центра планирует проводить шахматные турниры каждую неделю. Директор Андрей Якунин отметил, что поскольку контакт с внешним миром у постояльцев "Милосердия" ограничен, очень важно проводить такие мероприятия с привлечением гостей. В центре немало людей с ограниченными возможностями здоровья, есть те, кто передвигаются на колясках. Не исключено, что в будущем постояльцы центра попробуют себя в таком виде спорта, как регби на колясках. Кроме того, в планах руководства центра – организация на территории учреждения спортивной площадки. По задумке, на ней смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья.

"Одно из направлений нашей деятельности – это организация досуговой деятельности, чтобы наши подопечные раскрывали свои таланты. Таланты есть у всех людей, в независимости от возраста и предшествующего жизненного опыта. У нас люди занимаются рукоделием, шьют, делают поделки, рисуют к различным праздникам. Так, 8 июня отмечался день социального работника, и всем нашим сотрудникам постояльцы нарисовали поздравительные открытки. Задача такая – хочу, чтобы было ощущение, будто это большая семья. Речь и о тех, кто работает здесь и тех, кто проживает в центре. Хочу, чтобы не было барьеров, которые отдаляют людей друг от друга", – рассказал директор центра помощи Андрей Якунин.

В центре организовали богословский клуб. Вот уже на протяжении нескольких месяцев сюда приходит человек с богословским образованием и раз в неделю проводит встречи, на которых рассказывает проживающим здесь мужчинам и женщинам о православии. "Он был приятно удивлен тем уровнем образования, который есть у проживающих у нас людей. Есть те, кто читают на латыни", – добавил он.

В планах руководства центра паломническая поездка на Ганину Яму. Желание посетить это место изъявили 30 человек. Это будет первая паломническая поездка для проживающих в центре помощи.

Сейчас в центре "Милосердие" находятся 96 человек. Большинство из них мужчины. Есть и женщины. Их здесь насчитывается около 10.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.