+17° С
USD
63,4888
+0,2142

EUR
73,9327
+0,4519

Все новости этой рубрики>

ЧМ глазами иностранцев: русское радушие, куклы-бабушки, плохие таксисты и полное отсутствие медведей-гризли

23 июня, 14:08 3000
Прошла первая неделя Чемпионата мира по футболу. Своими впечатлениями о нашей стране, об организации чемпионата и о нас самих говорят гости – болельщики, журналисты, футболисты. Их мнения сегодня читаем в ЖЖ вместе с Tumix.

В livejournal на площадке Россия глазами иностранцев появились не только выдержки из виртуальных дневников, но и опросы, цитаты различных иностранных изданий и подборки из соцсетей. 

Все отлично, считают британцы

Журналист Мэтью Данн в своем дневнике Чемпионата мира 2018 рассказывает британцам, что происходит в России с ним самим и с футболистами сборной Англии, что его удивило, а что изменило представления о стране.

Многие британские болельщики, которых запугали ужасными ультрас, плохими условиями проживания и русским бандитизмом, сейчас смотрят футбол только по телевизору. Но все мы прекрасно знаем, что Англия – футбольная страна, и те болельщики, которые решились поехать на Чемпионат, стали кое-что понимать...

"Мы были разочарованы тем, как мало приехало британских болельщиков", – жалуется житель Ноттингема английскому журналисту Тому Парфитту. "Пресса запугала нас, – добавляет его брат. – Жена моего друга, который всегда ездит на все матчи, в этот раз запретила ему ехать. А я поехал и так этому рад!". (The Times).

"Верим ли мы негативу, что пишут о России в британских СМИ? Мы все увидели собственными глазами и больше не верим", – признаются англичане.

"За шесть дней сборная России превратилась из обеспокоенного хозяина турнира, не совсем уверенного в себе, в душу чемпионата мира", – пишет The Times.

Бывший футболист сборной Англии Уэс Браун поделился мнением об уровне организации чемпионата мира 2018 года в России.
"У меня не было никаких проблем с принятием приглашения. Футбол – это футбол. То, что мне удалось увидеть за время пребывания в Калининграде, выглядит просто прекрасно. Это касается и стадионов, и общественных мест".
По его словам, всё выглядит отлично.

А вот действующие игроки сборной Великобритании, как говорится, развлекаются, как могут. На своей базе в Репино они устроили настоящие гонки на... Единорогах. И нет, это не шуточки. Так прошел их "восстановительный" день:

Тишь, гладь и Божья благодать? 

Не совсем. Например, столица Уральского федерального округа шокировала болельщиков из Уругвая своим отелем. Картинка в интернете разительно отличалась от действительности.

"Приехав в гостиницу, мы ужаснулись. Это совсем не то, что мы видели на фото. Другие уругвайцы, которые забронировали этот же отель, отказались здесь оставаться. Мы единственные, кто решил ничего не менять. Сюда мы приходили только спать ночью, с утра до вечера гуляли", – пожаловался второй.

Такие инциденты произошли не только в Екатеринбурге. Так, неприятная ситуация возникла у болельщиков из Мексики в Москве. Они забронировали номера в отеле  еще в 2017 году, а накануне старта Чемпионата мира по футболу отель просто напросто отказал мексиканцам в заселении, так как цены с момента бронирования поднялись аж в 5 (!!!) раз. Стоит добавить, что предварительно сумма бронирования была подтверждена отелем и она не должна была меняться.

"Таблички с названиями улиц, вывески магазинов", – все непонятно, – жалуется 28‑летний Хорхе из Колумбии. "В магазине что-то купить трудно, люди не знают английского. Помощи спросить на улицах тоже не у кого. Надписи в метро – хорошо, есть, но очень маленькие и бледные".

Что касается такси, то здесь (особенно в столице нашей Родины) ситуация понятна каждому оленеводу, которого могут отвезти с одного вокзала на другой за несколько тысяч рублей. Вот и иностранцы платят 7 тысяч рублей за несколько кварталов. И, конечно, местные водители также не знают английского, и иностранцы вынуждены объясняются с ними на пальцах.

Почему австралийцев удивили удочки?

Австралийский журналист Дэн Коласимон приехал в Россию, чтобы следить за похождениями и успехами сборной своей страны. Естественно, он общается здесь с российскими коллегами. Так, журналист из Казани Артур "помимо некоторых интересных разговоров о лучших способах освещения такого турнира, предложил несколько поправок к моим предыдущим записям дневника и неправильным представлениям.
Среди них:
• Не сравнивайте крупных русских парней с медведями гризли, так как в России нет медведей гризли
• Не обращайтесь к дамам как к бабушкам, так как это на самом деле довольно уничижительный термин для пожилых женщин
• Кукла бабушка так не зовется в России – ее называют матрешкой.

Что касается Кубка Мира, Дэн отметил, что хотел бы, "чтобы открывающая игра была более волнительной, чем Россия-Саудовская Аравия, но, по крайней мере, играет принимающая сторона, это шанс увидеть местных и пообщаться с ними. Я не могу сказать, что уже ощутил эту футбольную лихорадку, но может это постепенное "заражение" этим футбольным весельем?
В настоящее время в Казань прибывают группы поддержки, поэтому атмосфера игры все больше и больше нарастает.
Кстати, говоря, о журналистах, они любят порассуждать на тему хороших талантов или плохих выступлений игроков, они зачастую смотрят на них с точки зрения пользы"

 

Блиц-опрос на площадке Россия глазами иностранцев : что вам больше всего понравилось в России, а что – меньше всего?

Мексика: – Мне понравилось, что люди очень приятные, отзывчивые, и пока я не нашел ничего плохого в Москве. Ничего.
Перу: – Я думаю, это превосходный город с богатой историей. Хотелось бы получше узнать его историю и культуру!
Мексика: – Мне очень нравится архитектура! Архитектура и история
Бразилия: – Люди очень веселые! Иии русские девушки такие красивые, такие милые!
Германия: – Пока тут все отлично
– Приятные люди, очень приятные.Все такие приветливые, это круто!
Перу: – Меня всегда пугает языковой барьер. Но на самом деле русские очень милые и отзывчивые.
– Да, очень отзывчивые.
Мексика: – Очень плохие водители. ОЧЕНЬ плохие водители. Вы водите, как сумасшедшие!

Делаем выводы? Для проведения настолько масштабного мероприятия, негатива действительно мало. В городах работают волонтеры, которые знают английский и владеют всей нужной для болельщиков информацией. Недовольные отзывы есть, но в основном такого формата: "Вот в этом ресторане дорого, но в остальном все круто!", "Вот тут мне не смогли ответить по-английски, но зато меня привели куда нужно!" и так далее. Приятно видеть, как настроение людей по отношению к России меняется.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.