+27° С
EUR
73,1345
-0,1082

USD
62,9006
+0,4654

Все новости этой рубрики>

Тюменцы массово исполнили песню "Алеша" на Цветном бульваре

22 июня, 13:37 796
Тюмень вместе со всей Россией скорбит сегодня по тем, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, кто погиб, сражаясь за Родину. В День памяти и скорби на Цветном бульваре проходит массовая акция под название "История одной песни". Наш корреспондент провел прямую трансляцию!

Акция посвящена началу Великой Отечественной войны. Уже более двадцати лет в этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия, а россияне скорбят по жертвам войны. 

Песня "Алеша", которую исполняют участники и гости мероприятия, посвящена солдату Алексею Скурлатову – другу нашего земляка Юрию Луковскому. Заметим, что именно он стал прообразом памятника в болгарском городе Пловдив "Алеша – Болгарии русский солдат". 

 

Алексей Скурлатов ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка.

В сентябре 1944 года он участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В мае 1945 года в Пловдиве же он отпраздновал День Победы. 

Памятник советским воинам-освободителям в Пловдиве решили установить в 1948 году на холме Бунарджик, открыт он был в 1957 году. В облике советского солдата Методи Витанов, передавший в своё время фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, узнал своего товарища, после чего написал мелом на гранитном камне постамента по-болгарски "Альоша". Название закрепилось в народе, и с тех пор памятник, который видно почти из любой точки Пловдива, так и называют. Этот памятник стал символом города.

Сам же Алексей Скурлатов вернулся домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

В  2012 году в Алтайском крае, на его родине – в школе села Налобиха, открыли музей имени Скурлатова, а в 2015 году издали книгу о Скурлатове. Скончался Алексей Скурлатов 3 ноября 2013 года у себя дома в селе Налобиха Алтайского края на 92-м году жизни.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.