+27° С
EUR
72,7955
+0,3296

USD
62,2556
-0,0378

Все новости этой рубрики>

Обещанного 13 лет ждут: Тюмень напьется чистой подземной воды и справится с ливневками

21 июня, 13:32 711
До 2031 года в Тюмени появится новый подземный водозабор, будет решена проблема с ливневками, которые не справляются с нагрузками во время сильных дождей и таяния снега. И это далеко не все "водные" проекты, которые планируется реализовать.
Фото с сайта gazettemauricie.com

О грандиозных планах рассказали сегодня на межрегиональной научно-практической конференции – в ближайшие два дня Тюмень остается площадкой, на которой молодые специалисты "Росводоканала" представляют свои разработки в сфере развития водоснабжения и водоотведения.

"Это четвертая межрегиональная практическая конференция, но в третий раз она проходит в Тюмени. Дело в том, что здесь большое количество практических реализаций, на основе которых можно поэкспериментировать, порассуждать, продвинуться дальше. Если в прошлом году мы лишь обсуждали планы по заключению концессионного соглашения, то сейчас мы уже живем этим. Это одно из крупнейших концессионных соглашений в стране. Объем инвестиций составляет более 22 миллиардов рублей. Соглашение предусматривает то, что в течение пяти лет в городе будет проходить грандиозное, масштабное строительство различных сетей и сооружений. В результате тюменцы получат качественное водоснабжение и водоотведение. И это, безусловно, дорогого стоит", – рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Он добавил, что в этом году завершается программа оснащения малых населенных пунктов, в которых проживают от 350 человек, павильонами чистой питьевой воды и павильонами, которые устанавливают на водопроводные сети. Тем самым решается задача снабжения населения чистой питьевой водой. По словам Вахрина, для России в целом это прорыв, который осуществляется здесь в Тюменской области. Стоимость проекта – более 300 миллионов рублей.

Также последовательно осуществляется переход на подземные источники не только в Тюмени, но и в муниципалитетах. Проведены соответствующие геологические изучения, поставлены на баланс запасы подземных вод. "Сейчас мы движемся в режиме проектирования и строительства соответствующих сооружений для того, чтобы реализовать масштабные проекты и в других муниципалитетах региона. Так, в поселке Сумкино строится подземный водозабор. В перспективе тоболяки перейдут на качественную питьевую воду", – поделился Вячеслав Вахрин.

Заместитель главы администрации города Павел Перевалов подчеркнул, что Тюмень уникальна тем, что город имеет супердолгосрочную стратегию развития модернизации системы водоснабжения, водоотведения, подкрепленную практическим документом. В нем содержится финансово-экономическое обоснование возможности реализации планов.

По его словам, сегодня Тюмень чуть ли не единственный город, где такая стратегия имеет вполне конкретное финансовое подкрепление в виде концессионного соглашения, финансовой модели. Власти уверены в том, что до 2031 года в нашем городе будет реализован большой объем проектов по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. В частности, будет построен новый подземный водозабор, Метелевская станция перейдет на режим очистки уже не поверхностных вод из Туры, а подземных. Будет модернизирована Велижанская водоочистная станция, городские канализационные очистные сооружения расширят по производительности.

"Остро стоит проблема ливневок. Этот вопрос будет решен за счет того, что ливневая канализация в определенных точках будет соединена с хозяйственно-бытовой канализацией. Все стоки будут поступать на очистку, чего в настоящий момент с ними не происходит – а за последние годы законодательство поменялось таким образом, что сегодня это запрещено. Все стоки должны очищаться. Концессия предусматривает решение и этого вопроса", – заключил Павел Перевалов.

По словам чиновника, план очень серьезный, но есть твердая уверенность в том, что на его реализацию хватит средств.

Инна Пахомова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.