-1° С
EUR
76,0737
-0,0189

USD
67,6812
+0,1574

Все новости этой рубрики>

Депутат Гордумы Тюмени спрогнозировал "отмирание" газет и ТВ и... призвал перенести публичные слушания в интернет

21 июня, 10:31 2714
Печатные средства массовой информации и телевидение постепенно будут отмирать, и их количество сильно сократится, останется один интернет. Так на заседании городской Думы высказался Дмитрий Еремеев, депутат от "Единой России", обосновывая тем самым предложение городской администрации перенести формат публичных слушаний в виртуальное пространство.

"Даже на сегодняшний день интернет помогает донести очень быстро до максимального количества людей информацию. Я понимаю, что у нас пожилое население не настолько подковано компьютерно, но у них есть внуки, дети, которые очень активно этим пользуются. А если говорить про печатные средства массовой информации, вы же сами понимаете – их количество и распространение не большое с учетом населения нашего города. Явно это не десятки тысяч", – подчеркнул Еремеев.

Напомним, вопрос переноса публичных обсуждений в глобальную сеть поднимается народными избранниками не в первый раз. Впервые эта тема прозвучала еще 10 мая.  

По мнению депутатов, таким образом у желающих поучаствовать в обсуждениях будет больше возможностей высказать свое мнение, тогда как лично на публичные слушания могут прийти не все.

Однако, были среди депутатов и те, кто с осторожностью относится к возможным нововведениям. Юрий Безбородов, депутат от партии КПРФ, предложил четко разделять суть претензий: они касаются самого института публичных слушаний, или методов его проведения? Он подчеркнул, что действительно есть проблема с  недостаточным информированием населения, в том числе речь шла о депутатах по одномандатным округам, которые не дают четкой информации о месте проведения слушаний и о вопросах, которые планируется на них обсудить.

Вместе с тем, Безбородов подчеркнул, что "общественные обсуждения в том виде, в котором нам их предлагает провести администрация, позволят манипулировать мнением людей и осуществлять махинации с тем, чтобы принять решение, которое устраивает инициатора. Прошу вас просто об этом помнить", – заключил депутат.

Более резкой в своих высказываниях была журналистка Лариса Некрасова, взявшая слово на заседании: "Я категорически против общественного обсуждения в той форме, в которой его предложила администрация города Тюмени, так как они ограничивают права людей, которые не владеют компьютерной грамотностью. Таких людей много, и это нарушает их конституционные права"

В то же время, Ларису Юрьевну не устраивает и действующий формат публичных слушаний: "Это полная профанация. Никак не информируются люди, чьи интересы напрямую затрагиваются в рассматриваемых вопросах. Однако на заседания приходят работники администрации, которых отсылают их начальник, и их голосами, этих самых рабов муниципальных, принимаются все решения по публичным слушаниям, и это совершенно ужасно. Форму надо менять".

В ответ Еремеев сказал, что услышал от выступающей только общие слова и ни одного конкретного предложения: "Давайте работать согласно положению. И пусть ваши предложения будут изложены в конкретной редакции. Тогда будет о чем говорить, а пока это просто общие слова".

Еремеев уверен, что в данном случае интернет только поможет участникам публичных слушаний, так как позволит высказывать свое мнение не в конкретный момент, а в течение месяца в удобное для участника обсуждений время.

Он признал, что злоупотребления в части накручивания голосов, конечно, быть могут, но эти моменты нужно решать, выдвигая конкретные предложения.

В итоге, предварительно данный вопрос был одобрен депутатами гордумы. Заметим, что сегодняшнее заседание для депутатов стало последним в 6-ом созыве. 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.