-5° С
Все новости этой рубрики>

Мы пьём отходы чайного производства: кого китайцы называют "русским богом чая" и безопасно ли заказывать этот напиток на AliExpress

18 июня 2018, 17:00 3788
В минувшие выходные Tumix подслушал разговор знатока чайных традиций с местными жителями. Делимся информацией о том, кто такой "русский бог чая", почему хороший чай не покидает пределов Китайской Народной Республики и не опасно ли для здоровья заказывать чай по интернету.
Фото: vk.com/cha_dao108 (Путь чая 108)

Субботний вечер корреспонденты Tumix провели в музее "Усадьба Колокольниковых". Возможно, кому-то это покажется странным и несовременным (суббота, вечер, музей...), но просим вас воздержаться от скорых суждений, ведь музейное пространство давно перестало быть просто монументальными стенами и неприкасаемыми экспонатами: в просторном, и в то же время немного сумеречном, зале с лекцией о традициях китайского чаепития выступил тюменец Евгений Сауэр.

Нефритовые браслеты

Иногда тишину в зале нарушал резкий звук, который как будто возвращал нас в реальность: так лектор сводил запястья, и нефритовые браслетики, соприкасаясь друг с другом, издавали причудливый звон. Это произошло трижды – во время спонтанной жестикуляции, и позже Евгений признался, что вовсе не планировал ничего подобного (случайность, сказал господин Сауэр, но мы ему не поверили, посчитав действие заранее продуманным способом вернуть отвлекшихся зрителей к разговору).

Чай как растение появился в Китае около 5 тысяч лет до нашей эры и сначала имел вид дерева, а вовсе не кустарника, как все мы сейчас себе представляем. В настоящее время в КНР (где-то высоко-высоко в горах) живет старец, которых следит именно за древними чайными деревьями, доставшимися ему по наследству. За эту деятельность мужчина получает финансовую поддержку от государства, а когда вдруг то или иное дерево погибает, говорит: "Судьба".

Кстати, по словам Евгения Сауэра, как бы нам того ни хотелось, лучшим в мире считается все-таки китайский чай, хотя у нас, в России, тоже есть хорошие плантации – в Краснодарском крае. Тем не менее, все технологии, способы выращивания и приготовления чая позаимствованы у китайцев. Кроме того, чай растет в Японии, Корее, Тайване, Африке, Южной Америке и т.д. Некоторые из собравшихся на лекции спрашивали и о Египте, но, как сказал Евгений, в этой стране своего чая нет (но есть такой напиток, как каркаде, и это уже неплохо).

Русский бог чая

В Тюмени же чай появился в XIX веке благодаря торговой деятельности семьи Колокольниковых, которые, собственно, и весь свой бизнес построили на чае.

"Это была первая семья, которая привезла в Тюмень чай, – сказал Евгений Сауэр. – Местным жителям чай был в диковинку, казался чем-то непонятным. И потому Колокольниковы в придачу с коробочкой чая давали и коробочку сахара. Люди пробовали, открывая для себя новый напиток".

По утверждению Евгения, хороший чай всегда целостен и самодостаточен, а сахар превращает его в чайный напиток, перебивая основной вкус...

В целом, по мнению лектора, в России, в частности, в Сибири чай прижился довольно быстро. "У нас чай ассоциируется всегда с застольем, самоваром, бубликами – это некий пир, который сопровождается душевными беседами", – подчеркнул Евгений.

Но, как вам известно, в Китае сформировался целый ритуал чайного действия, так называемое таинство, связанное с церемониальным подходом, образами и символами. Китайская чайная церемония – своего рода медитация, достижение человеком определенного состояния, когда рождается движение, проходит свой путь и уходит обратно – в небытие. Чайная церемония помогает выработать особую концентрацию, учит находить баланс с окружающим миром. "У природы нет плохой погоды, и если идет дождь, так тому и быть – переживать бессмысленно", – сказал Евгений.

В то же время лектор отметил, что если перед вами человек в китайском одеянии замысловато крутит руками, то это еще не чайная церемония. Обычно чайная церемония проходит либо с минимальными диалогами, либо в абсолютной тишине – должна присутствовать пассивная созерцательность.

Собственно, "чайное таинство" начало заходить в Россию в 90-х годах XX века благодаря деятельности знаменитого китаеведа Бронислава Виногродского – не только переводчика с современного китайского языка, но и знатока древних  китайских трактатов. Именно Бронислав Брониславович, которого китайцы в шутку называют "русским богом чая", на периферии двух веков запустил в России новую систему чаепития. Эти знания забылись даже китайцами, которые заваривали чай не в горной, как положено, а воде из-под крана, и русские предприниматели стыдили их за такое отношение к традициям.

Хороший чай не выходит за пределы Китая

Трудно поверить, но каждый год в мире становится больше на сто (примерно) сортов чая, правда, лишь единицы находят своих почитателей. Евгений рассказал, что общепризнанной и эталонной классификацией считается китайская, согласно которой чай делится на:

  • зеленый (самый распространенный и неприхотливый в приготовлении);
  • белый (считается одним из самых нежных на вкус);
  • желтый (сложен в приготовлении и достаточно редкий для России; обладает массой полезных свойств, которые, правда, могут улетучиться, если заварить напиток в кипятке);
  • улуны (самые вкусные и ароматные чаи, которые используются в чайных церемониях);
  • красный (появился совершено случайно, когда технолог отвлекся и пережарил чай);
  • черный (считается самым распространенным).

Прозвучит печально, но, как пояснил Евгений, хороший чай обычно не выходит за пределы Китая. Да, по словам лектора, к хорошим фермерам выстраивается живая очередь, и обычно у таких чайных предпринимателей нет торговых лавок.

Отходы производства, похмелье и AliExpress

Чай в пакетиках Евгений сквозь смех назвал отходами чайного производства: чай необходимо покупать листовой, в виде веточек с листиками или в виде почек (самый ценный). А вот понять, качественный перед вами продукт или нет, в принципе, не сложно: вдыхаете аромат чая, выдыхаете, вдыхаете снова. Если после второго вдоха чай изменил свой запах, значит в нем слишком много эфирных масле, а это показатель хорошего качества.

Кроме того, лектор выделил и такое полезное свойство чая, как помощь при похмелье, посоветовав пить чай, особенно красный, 1 января. А еще Евгений Сауэр признался, что никогда не заказывал чай с AliExpress, хотя против этого сайта ничего не имеет и лишь просит внимательнее относиться к поставщикам.

В заключении скажем, что нет идеального чая – на вкус и цвет. С этим утверждением согласен и Евгений Сауэр, который посоветовал тюменцам пробовать все, ведь только практика научит отличать хороший напиток от некачественного. Как гласит китайская пословица: "Выпил и понял".

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.