+27° С
EUR
72,7955
+0,3296

USD
62,2556
-0,0378

Все новости этой рубрики>

Коллективное погружение в дзен: тюменцы висели в гамаках и осваивали асаны

18 июня, 13:33
Принять всевозможные позы йогов, повисеть в гамаке, помедитировать и попробовать сладости заряженные особой энергией можно было в это воскресенье в тюменском легкоатлетическом манеже. Так Тюмень отмечала международный день йоги. Подробности в нашем фоторепортаже.

Кстати, желающих посвятить воскресное время йоге было немало, обучения начались в 10:00 и продолжались почти весь день. Тренеры сменяли друг друга и главная площадка манежа никогда не пустовала. Для тех, кто пришел на занятия впервые, день йоги стал отличной возможностью не только позитивно провести время, но и понять, подходить ли им эта практика.

Например, массовым стало занятие по хатха-йоге – классической форме йоги, призванной научить управлять своим телом и чувствами. Во время массовой йоги присутствующим предлагалось проделать все асаны (упражнения), характерные для этого направления.

А вот техникой медитации Раджи-йоги можно пользоваться везде и всюду: на работе, в транспорте, на прогулке – для этого не нужна специальная одежда или коврик. Она заключается в искусстве положительного мышления о себе и других, об открытии третьего глаза внутри себя. Тренер по Раджи-йоги выдвинула удивительную теорию, что даже Александр Сергеевич Пушкин писал о философии Раджи: "Помните фразу у Пушкина "а во лбу звезда горит", так это про нас". Поверить в это, конечно, сложно, тем более, если вспомнить, что в произведении поэта не было ни слова о Радже или йоге, а все только о царе Салтане, о сыне его князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди. Но у йогов, как оказалось, на этот счет свое мнение.

"Эта медитация направляет к сути самого себя. Именно когда мы начинаем размышлять и погружаться в истинные свои качества, отпускаем уныние, мы начинаем наполняться силой", – говорит тренер по Раджи-йоге. По ее мнению, нужно научиться находить в себе скрытый ресурс, про который все человечество забыло – это именно то, чем мы владели изначально – счастье, радость, внутренние знания.

Тренер по Раджи-йоге предлагала присутствующим попробовать сладости, заряженные энергией йогов, уверяя, что если жить с позитивными мыслями, то энергии от одной конфеты хватит на продолжительное время. Если же все время грустить и думать о плохом, она быстро улетучится.

Помимо массовых занятий, по периферии манежа работали тематические площадки. Участники мероприятия могли обучиться индийскому танцу, попробовать свои силы во Fly yoga (йога в гамаках), нанести мехенди (рисунок хной), или послушать йогу-звук в исполнении музыкального коллектива.

Корреспондент Tumix не осталась в стороне от всеобщего погружения в йогу и попробовала повисеть в гамаках вниз головой. Ощущения незабываемые. За несколько минут полностью расслабляются мышцы спины и растягивается позвоночник. Правда, есть в таком времяпрепровождении одно "но", с непривычки может закружиться голова. Так что тем, у кого проблемы с давлением рекомендуется не находиться в такой позе более 30 секунд. На гамаке можно потренироваться и в растяжке ног, а можно просто полежать, раскачиваясь и  расслабляясь.

В этот день в легкоатлетический манеж можно было брать с собой детей – специально для них рядом с основной площадкой на главой сцене работали тренеры по детской йоге. Кстати, дети с удовольствием проводили время в манеже, висели в гамаках наравне со взрослыми, медитировали в позе лотоса и танцевали индийские танцы.

Текст и фото Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.