+17° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

В выходные тюменцы глотали батарейки, монетки и давились яблоками

18 июня, 12:30 1291
Минувшие выходные выдались для тюменских медиков напряженными. Малыши глотали батарейки и монеты, а один из взрослых горожан решил на ходу перекусить яблоком, кусок которого опасно застрял в пищеводе.
Фото: pixabay.com

Так, трое необычных пациентов обратились за помощью к специалистам Областной клинической больницы №2.

Как рассказала Tumix пресс-секретарь медучреждения Анастасия Дембицкая, первым в ОКБ №2 доставили уватского малыша, который умудрился проглотить батарейку. Опасность заключалась в том, что батарейка начинает достаточно быстро окисляться во влажной среде и может вызвать тяжелые ожоги внутренних органов. Следствием этого могут стать необратимые последствия и даже летальный исход. Но своевременное обращение к врачам помогло избежать печального итога.

Спустя сутки в филиал Областной клинической больницы №2 обратились родители пятилетнего мальчугана, которые посчитали, что у их сына бронхит – ребенок кашлял. Но как показала рентгенография, мальчик проглотил десятирублевую монетку, которая застряла в пищеводе. Вытащить ее удалось без открытой операции. В целом, если монетка прилипает к стенке пищевода, именно в этом месте может начаться воспалительный процесс, а далее – разрушение стенки пищевода и проникновение инородного тела в трахею или бронху.

Кроме того, помощь специалистов больницы понадобилась и взрослому тюменцу, решившему перекусить яблоком на ходу. Кусок фрукта, словно пробка, перекрыл просвет пищевода, и врачи приложили не мало усилий, чтобы извлечь его без открытой операции.

По словам Анастасии Дембицкой, чтобы избежать подобных ситуаций (сейчас мы говорим о маленьких пациентах), необходимо убрать из зоны досягаемости мелкие, хрупкие, острые, тяжелые предметы, а также – спрятать спички, химикаты и закрыть розетки специальными заглушками.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.